Вторник, 26 октября 2021 года
Выбор редакции

Православные отмечают праздник Михайлово чудо — что нужно знать об этом дне

Православные отмечают праздник Михайлово чудо — что нужно знать об этом дне

Ежегодно 19 сентября православные отмечают большой праздник — Михайлово Чудо. В 2021 году праздник выпал на воскресенье.  народе считается, что это страшный день, когда архангел Михаил может заказать за греховные деяния и совершение запретных действий со стороны верующих.

Архистратиг Михаил считается не только защитником обездоленных и немощных, но и строгим судьей. Ведь именно он препровождает в царство Господне души умерших и взвешивает на весах их добрые и плохие поступки. Именно поэтому христиане крайне серьезно относятся к празднику, стараясь соблюдать все правила и предписания, следуют приметам и обычаям.

История праздника Михайлово Чудо

Предания гласят, что неподалеку от города с названием Иераполис, находившийся на территории современной Турции, жил один верующий человек по имени Архип. Однажди Господь ниспослал ему сновидение, где пообещал, что его любимая дочь вылечится от немоты, но в том случае, если пона опробует воду из источника, который находился недалеко. Уже скоро его дочь делала глоток этой целительной воды, после чего последовало чудо — она излечилась от этой болезни. Для того чтобы отблагодарить Господа, этот верующий со своей семьей крестился в источнике и возвел храм недалеко от него.

Лечебный источник посетило большое количество людей, для того чтобы вылечить различные болезни. Приходило к источнику много язычников, которые, после исцеления, переходили в христианскую веру.

Но были люди, так называемые идолопоклонники, которые не были в восторге оттого, что сравнительно новая вера начала быстро находить признание у людей. Они задумали уничтожить храм и прилегающий источник, помогающий людям, избавится от ненавистных болезней. Противники христианской веры решили затопить долину, в которой была церковь, сведя две реки в одну, протекающие неподалеку от храма. Но верующий Архип вознес молитвы для защиты храма, и его слова были услышаны. Возле храма появился Архистратиг Михаил и ударом жезла сделал в горе большую расщелину. Бурный поток воды ринулся туда. Это чудо спасло храм, а те, кто наслал беду, убежали в ужасе. Архип прожил в этом храме 60 лет и за это время он смог обратить много язычников в христианскую веру.

Традиции и запреты дня, 19 сентября

Работать в этот день запрещено. Если отложить или перенести дела нет возможности, то стоит закончить их до обеда.

В этот праздник организуются «сходки» («братчины») – выяснение отношений между родственниками и соседями. Если есть разногласия и споры, то требуется найти решение. Необходимо забыть ссоры и простить затаенные обиды. Обязательные условия ритуала – объятия и братания. По его завершению накрывается общий стол, на который каждый приносит блюдо. Люди молятся архангелу Михаилу об исцелении от лихорадки.

Любого, кто ослушается этого предписания, карают практически в тот же день. Причём наказание, как правило, страшное — многие люди поплатились жизнью или здоровьем, нарушив запрет работать в Михайлово Чудо.

Кроме того, начатые в этот день проекты могут по итогу получить совершенно непредвиденное развитие, причём не во благо тому, кто их затеял.

Особенно карается тяжёлая физическая работа — ни в коем случае не рубите дрова, не разгребайте крупногабаритный хлам, не садитесь за руль без особой необходимости, не копайте, не белите, не лазайте по лесам.

19 сентября нельзя ссорится и ругаться. Любыми способами избегайте ссор и конфликтов, сглаживайте любые острые углы в отношениях, ни в коем случае не ругайтесь матом. Усмиряйте также внутренние конфликты, эмоциональные качели. Это такой же грех, как и работа.

Сегодня нельзя выбрасывать остатки пищи. Угостите кого-то, отдайте нищим, в крайнем случае накормите бездомных животных. Выброшенная же еда обратит на вас гнев Архистратига, ведь в мире не у всех еды в достатке. К тому же если вы намеренно приготовите для нищих и накормите их — Вы очистите себя и близких от грехов.

Как провести день с пользой для души

Лучше посвятить этот день духовным практикам, молитве, провести его в спокойном созерцании, мыслях о душе и праведности, быть смиренным и благостно настроенным на события, мир, людей вокруг.

Особенно действенны в этот день молитвы на здоровье и благополучие, особенно полезно молиться за других людей. Загаданные в этот день желания, произнесённые от чистого сердца молитвы обязательно будут услышанными и исполненными, поскольку в этот день они получают особое благословение небес.

Приметы на 19 сентября

  • Если день теплый, то осень будет долгой.
  • Если на деревьях есть изморозь, то зима будет снежной.
  • Если осиновый лист ложится изнанкой вверх, то зима будет теплой, если наоборот – холодной.
  • Если на Михайлово Чудо листья на верхушке березы зеленого цвета, то это к ранней зиме;
  • Синего цвета облака вечером – это к переменам в погоде;
  • Раньше верили, что именно в этот праздник может случиться любое чудо;
  • Плохой приметой считалось мыть голову на Михайлово Чудо, ведь в противном случае можно «смыть ум»;

На Михайлово Чудо зачастую можно было спрашивать любые вопросы и вам ответят правдой — ведь говорить ложь в этот праздник к очень плохим последствиям;

Наши предки в этот день боялись собирать чернику и верили, что обязательно за этим последует беда. А детей всегда поучали, приговаривая «на Святого Михаила Дьявол топчет чернику;»

Мягкую и теплую зиму ждали в том случае, если на соснах и елях в Михайлов день было мало шишек;

Обычно уже после этого праздника ожидали холодов. Согласно поверьям в этот день зима начинает ковать морозы;


Читайте также


Новости партнеров