Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

ФСИН и Генпрокуратура начали проверку после публикации видео с пытками и изнасилованиями в саратовских зонах

ФСИН и Генпрокуратура начали проверку после публикации видео с пытками и изнасилованиями в саратовских зонах

ФСИН и Генеральная прокуратура начали служебную проверку после публикации видео изнасилований заключенных в туберкулезной больнице в Саратове. В Сеть кадры выпустила «Медиазона». Портал опубликовал три видео со сценами пыток и изнасилований заключенных. Кадры предоставил правозащитный проект Gulagu.net. Как утверждает его основатель Владимир Осечкин, ролики были сняты в первой половине 2020 года в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове.

Пытки, издевательства и изнасилование — видео из саратовской больницы шокировало общественность

Федеральная служба исполнения наказаний РФ начала служебную проверку после публикации в Интернете видео изнасилований заключенных в областной туберкулезной больнице №1 (ОТБ-1) УФСИН по Саратовской области. Об этом сообщает Интерфакс.

«В сети Интернет была опубликована видеозапись с противоправными действиями в отношении неустановленного мужчины. <…> Для проверки достоверности информации в Саратовскую область директором ФСИН России Александром Калашниковым была направлена группа сотрудников центрального аппарата ФСИН России», — прокомментировала пресс-служба ведомства.

Генеральная прокуратура вслед за ФСИН начала проверку после появления видео с пытками заключенного в туберкулезной больнице Саратова. Следственный Комитет по региону также начал проверку по прежним делам о насилии в больнице. Кроме этого, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле об этом знают.

«Насколько мы знаем, ФСИН разбирается с этим. В случае, если подлинность этих материалов подтвердится, то, конечно, это повод для серьезного разбирательства», — сказал Песков.

Руководство больницы УФСИН в Саратовской области уволено

После публикации правозащитным проектом Gulagu.net видео об издевательствах над заключенными в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области возбуждены уже семь уголовных дел. Все они «переданы для полного и всестороннего расследования в производство следователей отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по Саратовской области». Об этом сообщается на официальном сайте СК РФ в среду, 6 октября.

Ранее было известно о трех уголовных делах, возбужденных по статье «насильственные действия сексуального характера». Два новых дела, сообщили в СК, возбуждены по статье «превышение служебных полномочий», еще два также по статье «насильственные действия сексуального характера». По данным следствия, эти преступления были совершены против четырех осужденных в период с января 2020 по май 2021 года на территории ФКЛПУ ОТБ № 1 УФСИН России по Саратовской области.

Тем временем ФСИН сообщила об увольнении «по отрицательным мотивам» начальника туберкулезной больницы ФСИН в Саратовской области Павла Гаценко, заместителя начальника этого учреждения по безопасности и оперативной работе Сергея Салова, начальника оперативного отдела Антона Бочкова и начальника отдела безопасности Сергея Мальцева. Ранее в отставку ушел глава УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов.

В ФСИН заявляют, что документы об увольнении Федотова «за серьезные просчеты в оперативно-служебной деятельности» были направлены еще 22 сентября.

Для справки: 6 октября Gulagu.net опубликовал новые свидетельства пыток заключенных в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области, в белгородской исправительной колонии № 4 и в ИК № 6 на Камчатке.


Читайте также


Новости партнеров