Суббота, 27 ноября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
14 : 35
Блогер Саид Губденский погиб в результате ДТП в центре Москвы
17 : 51
Смертельные шахматы: на Кутузовском проспекте погиб блогер Саид Губденский
17 : 27
Сонлив и рассеян: специалисты рассказали, почему хочется спать днем
16 : 54
Путин поручил узаконить наказания за нарушения ПДД на основе фото и видео из приложений
16 : 32
Власти Бразилии намерены провести фестиваль в Рио-де-Жанейро в 2022 году
13 : 36
Снизить уровень вредного холестерина поможет зерновая горчица
Больше новостей

В Казахстане освободили 44-летнего россиянина, который 20 лет провел в рабстве

В Казахстане освободили 44-летнего россиянина, который 20 лет провел в рабстве

В Карагандинской области Казахстана из трудового рабства освободили 44-летнего гражданина Российской Федерации. СМИ пишут, что полиция разыскала его после того, как он записал видеообращение к родным, а сам ролик авторы выложили в соцсети.

Последние новости о россиянине, которого освободили от рабства в Казахстане

В Шетском районе Карагандинской области Казахстана из трудового рабства освободили 44-летнего россиянина, сообщили местные издания New Times и Tengrinews. Полицейские разыскали его после того, как он записал видеообращение к родным.

В ролике мужчина представляется Алексеем Александровичем Котовым из деревни Горе-Грязь (Гаврилов-Ямский район, Ярославской области) и просит родственников о помощи. По его словам, последние 20 лет он провел в рабстве в Казахстане, а сейчас находится в одной из зимовок в Карагандинской области.

В полиции обнаружили видео Котова «в ходе мониторинга социальных сетей». Когда россиянина разыскали, он выглядел так, будто «не видел никаких благ цивилизации» и «только работал, работал и работал», рассказали журналистам сотрудники правоохранительных органов.

Сам Котов сообщил полицейским, что 44-летний местный житель на протяжении 20 лет принуждал его к труду. Подозреваемого задержали. По данным New Times, речь идет о фермере из Карагандинской области. Начато досудебное расследование о незаконном лишении свободы.

Семью Котова, к которой он обращался в видео, нашли в Ярославской области. Уполномоченный по правам человека в регионе Сергей Бабуркин рассказал, что 80-летний отец освобожденного россиянина, 70-летняя мать и несколько сестер живут в Гаврилов-Ямском районе, как и говорил Котов в ролике.

Что известно о мужчине, которого 20 лет удерживали в рабстве

Если верить рассказам родственников, то в 1995 году Котов ушел в армию. Сначала служил в России, а потом в Казахстане. После демобилизации он ненадолго вернулся домой, но затем снова отправился служить в Казахстан по контракту. Когда Котов собирался в очередной раз возвращаться в страну, его избили на вокзале и передали фермеру, считает семья. Последний раз он выходил на связь с родными в 1999 году, сообщила его сестра.

Родственники рассказали, что искали способы связаться с пропавшим, в том числе писали женщине, которая ухаживала за избитым мужчиной в больнице, и обращались в военкомат.

«Они рассказали, что в начале 2000-х годов обращались в программу „Жди меня“, ходили к гадалкам, экстрасенсам и пр., но не обращались в правоохранительные органы. Они верили, что он жив, и гадалки тоже это подтверждали. И вот так вот это дело тянулось», — сообщил Бабуркин.

Сейчас Котов находится под защитой консульства России в Казахстане. Временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Михаил Евраев пообещал помочь россиянину вернуться на родину и восстановить документы.

«По возвращении отправим Алексея в санаторий на территории района. Потом поможем и с работой, если понадобится. Районные власти окажут максимальное содействие», — написал он в Инстаграме.

Раб или все-таки нет?

Согласно последним новостям, Алексей Котов отказался от заявления в отношении фермера и сказал, что единственной целью его обращения было возвращение домой, сообщили в департаменте полиции Карагандинской области.

«Допрошенный в присутствии сотрудников консульства РФ Котов показал, что на территории крестьянского хозяйства находился и трудился добровольно, пользовался сотовым телефоном и имел возможность в любое время покинуть пределы хозяйства», — говорится в сообщении.


Читайте также


Новости партнеров