Среда, 26 января 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 37
Ровамицин. Показания, применение, побочные эффекты
16 : 02
Анна Полякова подала в суд на шоумена Гарика Харламова и программу Comedy Club
15 : 26
Реально ли найти свою вторую половинку через сайт знакомств
15 : 03
Что известно о женщине, утонувшей в проруби во время крещенских купаний в Ленобласти
09 : 48
Восьмилетний сын миллиардера Станислава Логунова утонул, провалившись под лёд
09 : 07
Стала ли эффективность ЭпиВакКороны причиной приостановления закупок Минздравом, да или нет
08 : 55
Китайские ученые выяснили, какие спиртные напитки защищают от ковида
21 : 33
Правительство ОАЭ заявило о перехвате баллистических ракет вчера 24 января 2022 года
21 : 28
Бездомные собаки загрызли семилетнюю девочку в Забайкалье
20 : 27
Подробный лунный календарь здоровья на февраль 2022 года с указаниями благоприятных дней
Больше новостей

Ученые рассказали, почему «Титаник» нельзя достать со дна Атлантики

Ученые рассказали, почему «Титаник» нельзя достать со дна Атлантики

Известный всему миру круизный красавец — лайнер «Титаник», затонувший в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в Атлантическом океане, и по сей день остаётся неподалёку от места своего крушения без единого шанса быть когда-либо поднятым на поверхность. Но почему лайнер до сих пор не смогли поднять? Или просто не хотят? Или есть другая причина? Ученые рассказали, в чем же, собственно, загвоздка.

Жуткая трагедия красавца «Титаника»

«Титаник» — пожалуй, самый известный из кораблей. 10 апреля 1912 г. из Саутгемптона в свой первый круиз по Атлантике отправился гигантский пароход «Титаник». Но, увы, так и не прибыл в пункт назначения. В северной части Атлантического океана судно столкнулось с огромным айсбергом и пошло на дно вместе с частью пассажиров и экипажем.

Самое большое судно на момент начала эксплуатации было изготовлено из стали, двойное дно машины препятствовало затоплению в случае попадания воды в корпус, поэтому корабль считался непотопляемым.

После отплытия из порта Ирландии «Титаник» направился в Атлантический океан. По официальной версии, на судне находилось 2 225 человек, 1 317 из которых являлись «счастливыми» пассажирами самого великолепного в мире лайнера. На 4 день путешествия борт принял несколько сигналов, предупреждающих о плавучих льдах, но продолжал двигаться на максимальных оборотах. Капитан лишь приказал взять курс немного южнее проложенного маршрута.

Около полуночи 15 апреля в 23:39 впередсмотрящий заметил массив льда и сообщил на капитанский мостик, что прямо по курсу виднеется айсберг. Но было уже поздно. Через минуту корабль получил повреждения и начал тонуть. На шлюпках в океан спускали только женщин и детей. 15 апреля в 2:20 ночи треснувший и распавшийся на 2 части «Титаник» отправился ко дну, унося с собой 1 496 жизней. С помощью шлюпок спаслись только 712 человек, их подняли на борт «Карпатии».

Точное место крушения оставалось неизвестным, до тех пор пока подводная экспедиция Балларда не обнаружила останки «Титаника» на глубине почти 4 000 м в 1985 г. Кое-что уцелевшее удалось поднять со дна океана, но, конечно, не сам корабль.

Почему «Титаник» нельзя достать со дна океана

ЮНЕСКО взял затонувший «Титаник» под свою защиту. Теперь корабль считается подводным культурным наследием, а потому и поднимать на поверхность воды его не станут. Впрочем, исследователи уверенны, что буквально через 20-30 лет от затонувшего лайнера почти ничего не останется — туристические прогулки к месту крушения и воды океана разрушат обломки корабля.


Новости партнеров