Воскресенье, 22 мая 2022 года
Выбор редакции

Ученые прогнозируют человечеству катастрофу хуже пандемии COVID-19

Ученые прогнозируют человечеству катастрофу хуже пандемии COVID-19

Коронавирусная пандемия покажется нам в скором времени просто детской шалостью по сравнению с тем, что всех нас ждет в скором времени. Если верить ученым, то планету накроет жуткая катастрофа.

Ученые предупредили о надвигающейся катастрофе хуже пандемии COVID-19

Повышение температуры на Земле является самым серьезным вызовом для здоровья людей, считают ученые. Свое мнение они выразили в петиции к руководителям стран, которые примут участие в конференции по изменению климата COP26 в шотландском Глазго.

Подписи под обращением поставили специалисты здравоохранения со всего мира. Документ опубликован на сайте Phys.org. Специалисты напомнили, что в текущем столетии – к 2050 году – температура на планете повысится на 2,7–3,1 градуса по Цельсию, в то время как норма составляет 1,5 градуса.

«Мы призываем лидеров каждой страны и их представителей на COP26 предотвратить надвигающуюся катастрофу в области здоровья путем ограничения глобального потепления», – говорится в петиции.

В этой связи врачи предложили принять срочные меры, чтобы избежать климатической катастрофы. Они уверены, что странам нужно направить финансирование на развитие чистой энергии и сократить выбросы парниковых газов. По словам экспертов, частью плана по борьбе с изменением климата должны стать меры по улучшению здоровья населения.

Специалисты также указали, что загрязнение воздуха в результате сжигания ископаемого топлива приводит к преждевременной смерти более семи миллионов человек каждый год. Также они отметили, что заболеваемость на планете растет из-за некачественной пищи, воды и воздуха.

Экологи назвали регионы России, наиболее подверженные последствиям изменения климата

Повышению температуры и засухам, вызванным изменением климата, наиболее подвержены регионы европейского юга, а также центральной части России. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследование Института глобального климата и экологии имени Ю. А. Израэля (ИГКЭ).

Так, в «красной зоне», где последствия климатических изменений заметны сильнее всего, находятся Крым, Ставропольский край, Курская и Воронежская области. К «оранжевой зоне» отнесены Белгородская, Брянская, Волгоградская, Орловская, Ростовская, Рязанская и Тамбовская области, а также Краснодарский край, Калмыкия, Адыгея, Москва и Севастополь.

В меньшей степени климатические риски касаются Астраханской, Владимирской, Калужской, Костромской, Московской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областей, а также Дагестана и Чечни. В оставшихся 58 субъектах страны повышение температуры и засуха выражены слабо.

Согласно Национальному плану адаптации к изменениям климата, к отрицательным последствиям глобального потепления для России относятся риск для здоровья населения, повышение пожароопасности лесов, увеличение продолжительности засух в одних регионах и сильных дождей с наводнениями – в других. Кроме того, нарушение экологического равновесия ведет к распространению инфекционных заболеваний, повышению расхода электроэнергии на кондиционирование помещений.

Тем не менее есть и положительные моменты. Например, из-за роста температуры снижаются расходы на отопление в холодные сезоны, улучшается транспортная доступность северных морей, увеличивается площадь земель, пригодных для сельского хозяйства.


Новости партнеров