Воскресенье, 22 мая 2022 года
Выбор редакции

Что известно о конце света на планете Земля в 2022 году

Что известно о конце света на планете Земля в 2022 году

Информация о конце света появляется в Сети каждый год. Все началось с 2012, когда некоторые ученые прогнозировали апокалипсис по календарю Майя. Сейчас ситуация не изменилась, в Сети вновь появляются данные о возможной угрозе. Оказывается, на планете Земля уже готовятся к беде.

Конец света в 2022 году будет или нет?

Более полувека назад американский математик Хайнц фон Ферстер с коллегами опубликовал статью в Science с точной датой светопреставления — 13 ноября 2022 года. В этот день численность населения Земли перестанет расти по экспоненте и устремится к бесконечности. Ферстер использовал в вычислениях два параметра, определяющие судьбу любой популяции живых существ, — фертильность и продолжительность жизни.

В 1975 немецкий астрофизик Себастьян фон Хорнер учел и другие параметры, связанные с человеческой деятельностью, и предположил, что Судный день наступит где-то между 2021 и 2050 годом.

В этот период население Земли настолько увеличится, что не сможет себя прокормить, а из-за промышленных выбросов в атмосферу планета нагреется до неприемлемых для жизни значений.
Американские ученые подставили в формулы фон Хорнера новые значения, изменившиеся за три десятилетия. Оказалось, что если конец света и случится, то не ранее 2300-2400 годов из-за глобального потепления и перегрева планеты за счет человеческой деятельности.

На планете Земля установят черный ящик для конца света

В Австралии в будущем году установят так называемый черный ящик Земли — самописец с информацией о нынешней цивилизации, которая уже автоматически накапливается на созданном для этого сайте, чтобы привлечь внимание к проблеме глобального потепления.

«Назначение этого устройства — предоставить беспристрастные материалы о событиях, которые ведут к прекращению существования планеты, взять ответственность за будущие поколения и побудить к срочным действиям», — говорится в описании онлайн-ресурса.

По словам его авторов, «чем закончится эта история, зависит от нас».

Фоном сайта стало предполагаемое изображение монумента в виде огромного бруска, размеры которого, как сообщает телеканал ABC, составят 10×4×3 метра. Его выполнят из стальной брони толщиной 7,5 миллиметра и возведут на устойчивой в геологическом отношении местности на острове Тасмания.  Внутрь поместят огромные хранилища данных с подключением к Интернету, их будут питать солнечные батареи сверху и аккумуляторы внутри.

Такой «черный ящик» Земли будет записывать замеры температур на суше и на море, данные об окислении океанов, содержании углерода в атмосфере, исчезновении видов живых существ, изменениях на суше, а также о численности населения, военных расходах стран и потреблении электричества.

Также записываются заголовки новостей, посты соцсетей и сообщения со встреч, посвященных изменениям климата. На сайте в реальном времени показано, какие информационные сообщения виртуально уже записаны.


Новости партнеров