Воскресенье, 22 мая 2022 года
Выбор редакции

Ученые разных стран спорят о пользе алкоголя для сердца

Несмотря на популяризацию здорового образа жизни, который в интерпретации многих подразумевает отказ от алкоголя, уровень потребления спиртных напитков в мире растет — по оценкам экспертов, в период с 1990 по 2017 год данный показатель вырос на 70%. В 2018 году общее потребление алкоголя в мире составило 6,2 л чистого спирта на человека в возрасте 15 лет и старше. Несмотря на то, что многие исследователи и медики утверждают, что алкоголь негативно влияет на организм человека, американские учёные из Университета в Сент-Луисе говорят о том, что небольшие дозы спиртного полезны лицам с сердечными заболеваниями.

Американские ученые рассказали о пользе для сердца алкоголя в умеренных дозах

Исследователи провели эксперимент, наблюдая за состоянием здоровья добровольцев численностью в шесть тысяч человек. Всё это были американцы преклонного возраста.

Учёные рассказали представителям СМИ, что это был достаточно длительный эксперимент, и длился он в общей сложности 24 года. За такой период некоторые участники, у которых в начале эксперимента диагностировали лёгкую форму сердечной недостаточности, уже получили тяжёлую форму.

Исследование последствий употребления спиртного больными с сердечно-сосудистыми заболеваниями, учёные начали с того, что все участники эксперимента были поделены на три группы. В одну группу попали совсем не пьющие пенсионеры, в другую – выпивающие в меру и в третью – алкоголики.

Результаты исследований показали, что после диагноза «сердечной недостаточности» среднее время жизни совсем не пьющих, как и алкоголиков, составило около 7-7,5 лет, а те, кто употреблял, но в меру – прожили после диагноза в среднем по 8,5 лет.

Точного вывода, как именно алкоголь способствуют более долгой продолжительности жизни, учёные пока не сделали, но известно, что алкоголь способен расширять сосуды, понижая, таким образом, давление крови в сосудах.

По словам одного из авторов исследования, Дэвида Брауна, наверняка на сегодняшний день можно сказать только одно: если всю жизнь не употреблял алкоголь, то начинать это делать в преклонном возрасте, чтобы дольше прожить – точно не стоит.

Ученые Минздрава не согласны с выводом британских экспертов о пользе алкоголя для сердца

Провели свои исследования по той же теме и британские учёные. Их целью было выяснить, какая доза алкоголя для человека может считаться не опасной и вреда здоровью не нанесёт. Результаты они представили в виде так называемых «дринков», то есть – какое их количество можно выпить и это только пойдёт на пользу.

Британских коллег отказывается поддерживать российский врач — нарколог по специальности, Евгений Брюн. У него на это имеется своя точка зрения, и он рассказал об этом журналистам.

Британские исследователи пришли к выводу, что выпивая в течение недели 14 условно принятых «дринков» (шесть бокалов вина или шесть кружек пива), человек не наносит вред своему здоровью. Причём, употреблять алкоголь ежедневно нельзя, нужно делать это не чаще, чем через два дня.

Российский же врач-нарколог настаивает на том, что организмом человека этанол неизменно отвергается, а продуктами распада этанола организм человека просто отравляется. По мнению Евгения Брюна небольшая доза спиртного единожды в месяц – это на самом деле не навредит организму.

Эксперт пояснил, что на то, чтобы переработать спиртное, у организма человека может уйти три дня, а может – три недели. Эти показатели очень индивидуальны и зависят от целого ряда причин. Учитывается не только возраст человека, но и метаболизм его организма, а также общее его состояние здоровья.

Негативных последствий от употребления спиртного не будет в том случае, если перерыв между его употреблением составит минимум три недели, считает российский специалист.

Относительно летнего времени года нарколог из России подчеркнул, что в жару можно делать напиток из простой воды, подкисленной сухим вином. Он эффективно утолит жажду и не окажет на организм никакого вреда.

Европейские ученые рассказали о вреде для мозга полного отказа от алкоголя

Европейские учёные также провели ряд исследований, касающихся употребления алкоголя в старости. Их открытие действительно стало неожиданным. Оказалось, что при полном отказе от алкоголя, в преклонном возрасте часто развивается такое заболевание, как деменция (слабоумие).

В эксперименте европейских учёных приняло участие не шесть, а десять тысяч человек, причём из разных стран мира. Но, в то же время, повышенный риск данного заболевания отмечен и у тех участников, которые относятся к группе алкоголиков, то есть употребляют в неделю более рекомендуемой нормы алкоголя. Европейские специалисты нормой объявили 350 граммов водки в неделю или 1 литр 750 граммов сухого вина.

Эксперты отметили, что, если придерживаться нормы или даже выпивать чуть меньше алкоголя, то мозг пожилого человека оказывается под защитой развития такого неприятного недуга как слабоумие.

В мае 2018 года американские учёные в одном из научных изданий опубликовали перечень самых пьющих профессий (по США). В него вошёл хорошо зарабатывающий контингент – врачей, юристов и учителей, которые в среднем выпивают гораздо чаще тех, кто имеет средний доход. Исследователи выявили закономерность между употреблением алкоголя и социально-экономическим статусом – чем он выше, тем употребление спиртного чаще.


Новости партнеров