Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

К чему могут привести разработки учёных в сфере технологии искусственного интеллекта

Искусственный интеллект — угроза или помощник для человечества — этот вопрос волнует многих в мире и уже не первый десяток лет. Многие уверены, что он поможет в будущем каждому, а кто-то уверен, что в скором времени ИИ может начать войну против человечества. Кто прав, а кто нет — поговорим в нашей статье.

Где применяют технологию искусственного интеллекта

В современно мире, одни компании с мировым именем оснащают автотранспортные средства ассистентами водителя. Другие – разрабатывают бытовую технику, которая получила условное название «умный дом».

В смартфоны предустановлены голосовые помощники, а игрушки-роботы могут имитировать поведение домашних животных.

Кроме этого, на основе искусственного интеллекта и нанотехнологий, учёные разрабатывают и успешно внедряют экзоскелеты и бионические протезы.

Интересные факты об искусственном интеллекте

В конце 1990-х годов компьютер под названием Deep Blue обыграл чемпиона по шахматам Гарри Каспарова.

Учёные из Оксфорда разработали технологию на основе искусственного интеллекта, благодаря которой можно читать по губам. Система получила название Watch, Attend and Spell. Она прошла обучение на базе просмотра нескольких тысяч часов новостных выпусков BBC.

Кроме этого, система при помощи специального алгоритма изучила свыше 118 тыс. различных предложений. Она смогла сама внести в свой словарь порядка 175 тыс. новых слов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогнозы Рэймонда Курцвейла о жизни землян в третьем десятилетии XXI века

Система Watch, Attend and Spell может распознавать даже близкие по артикуляции слова и разбирать шёпотную речь.

Оксфордские учёные на этом не остановились. Они продолжили обучать своё детище. Так, программа может предугадать, что скажет человек.

Разработчики компьютерных игр и виртуальной реальности используют искусственный интеллект не только для прорисовки персонажей, но и для моделирования разных исходов сюжета.

Роботы, разработанные с внедрением технологии искусственного интеллекта могут патрулировать улицы, играть в футбол, создавать произведения искусств и сочинять музыку.

В современном мире вряд ли найдёт отрасль, в которой не используют «умное» достижение технического прогресса.

В 2018 году Илон Маск, Стивен Хокинг, Стив Возняк и учёные, занимающиеся вплотную разработкой технологии искусственного интеллекта, подписали соглашение о запрете её использования в военных целях.

По мнению многих исследователей, «умные штучки» могут представлять угрозу для человечества. И бесконтрольное использование искусственного интеллекта может воплотить сюжет «терминатора» в реальность.


Новости партнеров