Среда, 26 января 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 37
Ровамицин. Показания, применение, побочные эффекты
16 : 02
Анна Полякова подала в суд на шоумена Гарика Харламова и программу Comedy Club
15 : 26
Реально ли найти свою вторую половинку через сайт знакомств
15 : 03
Что известно о женщине, утонувшей в проруби во время крещенских купаний в Ленобласти
09 : 48
Восьмилетний сын миллиардера Станислава Логунова утонул, провалившись под лёд
09 : 07
Стала ли эффективность ЭпиВакКороны причиной приостановления закупок Минздравом, да или нет
08 : 55
Китайские ученые выяснили, какие спиртные напитки защищают от ковида
21 : 33
Правительство ОАЭ заявило о перехвате баллистических ракет вчера 24 января 2022 года
21 : 28
Бездомные собаки загрызли семилетнюю девочку в Забайкалье
20 : 27
Подробный лунный календарь здоровья на февраль 2022 года с указаниями благоприятных дней
Больше новостей

Антарктида продолжает открывать свои тайны человечеству

Антарктида продолжает открывать свои тайны человечеству
В представлении большинства жителей нашей планеты Антарктида выступает вполне необитаемым континентом, где нет ничего, кроме животных. Ну, и, конечно, огромного количества льда и снега да немногочисленных научных станций с командированными сотрудниками. На самом же деле Антарктида куда более сложная, чем может показаться на первый взгляд.

Последние данные сообщают о большой численности озер под Антарктидой

Общая численность озер под ледяным континентом превышает 400. При этом исследователи смогли добраться только до 4 из них. В 2012 году эксперты провели анализ воды из озера Восток. Там были выявлены некоторые уникальные микробы. Ученые хотят и далее находить подо льдами разные иные формы жизни.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Что нам известно о цивилизации гигантов на Земле?

Снизу арктического ледника Туэйтса была найдена большая полость. Ее площадь превышает 40 кв. км. Причиной ее возникновения является таяние люда объемом 14 млрд т. Эксперты называют подобное таяние очень тревожным. Прежде всего из-за того, что большинство из этого льда растаяло за минувшие пару лет.

Также из-за появляющихся полостей сильно падает прочность айсбергов. Если они будут ускоренно разрушаться, то из-за этого увеличится уровень мирового океана. При этом возникать полости могут не всегда из-за таяния льда. Есть также и кратеры, заполняющиеся водой, что приводит к созданию новых озер подо льдом.

Есть в Антарктиде, помимо озёр и полостей, также и действующие вулканы. Их число почти доходит до сотни. Постоянная вулканическая активность приводит к возникновению пещер подо льдами. В таких пещерах учёные находили необычные ДНК, которые не похожи ни на какие известные формы жизни. Может даже быть так, что в подледных пещерах могут жить неизвестные растения или животные.

Загадкой, скрытой в Антарктиде, являются также ее регулярные подлёдные толчки

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антарктида хранит тайны цивилизации

Эксперты благодаря анализу сделали вывод, что в Антарктиде возможны льдотрясения. Толчки случаются из-за всеобщего таяния льда, что приводит к движению поверхности. Не так давно британские ученые нашли под Антарктидой под толщей льда в 3-4 км сильное радиационное излучение. Из-за такого источника лёд прогревается и быстрее тает.

От Антарктиды в 2010 году отвалился большой айсберг, габариты которого можно сравнить с городом Санкт-Петербургом. Такое случилось из-за таяния льда из-за присутствия радиации. Как гласят текущие международные договоры, полезные ресурсы Антарктики не могут добываться до 2048 г. КНР и Индия продвигают идею досрочного начала освоения залежей. Ледяной континент на Южном полюсе может в себе иметь большие запасы нужных природных ресурсов.

Последние данные об Антарктиде сообщают о большом таянии льдов

За 2018 год объем растаявшего антарктического льда составил 250 млрд т. Толщина льда с 1958 года снизилась в 3 раза. В Антарктиде находятся и обширные углеводородные запасы. Ученые называют ледяной континент стратегическим запасом человечества. Кроме воды, там также есть почва и полезные ископаемые. Эксперты сообщают и об опасности научных работ в Антарктиде. Подо льдами могут скрываться древние инфекции и болезни, которые человечеству не известны.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Уфологи обнаружили древние пирамиды на побережье Флориды

В приантарктических водах есть много криля, который является источником белка. Предполагается, что ледяной континент станет в ближайшем будущем для людей источником воды. В Антарктиде содержится 80% водных запасов Земли.


Новости партнеров