Вторник, 5 июля 2022 года
Выбор редакции

Почему Кадыров говорит «Дон». Что означает это слово

Почему Кадыров говорит «Дон». Что означает это выражение в его выступлениях.

Глава Чеченской Республики часто в своих речах использует слово «дон». Речь идет как о выступлениях на русском, так и на его родном языках. Рамзан Кадыров очень часто использует словесную вставку, о значении которой никто не догадывается. Можно представить, будто президент просто придумал свою «фишку» и использует ее в речи, но в последнее время можно часто услышать тот же «дон» из уст других жителей этого кавказского региона. Что означает эта вставка и почему она стала такой популярной?

Недавно президент Чеченской Республики ответил на многочисленные вопросы о слове «дон». Глава республики неоднократно себя проявлял, как лидер, следящий за мировыми тенденциями, поэтому и свой ответ он изложил во время прямого эфира в социальной сети Instagram.

Почему Кадыров говорит «Дон». Что означает это слово

На чеченском языке данное выражение можно отнести к «дуй хьунан». Переводя на русский, мы получаем слово-паразит, которое можно сопоставить с «короче говоря». По словам Рамзана Ахматовича, он сам жалеет, что так часто использует слово «дон». Оно стало для него словом-паразитом, от которого практически невозможно отказаться. По подсчетам интернет-пользователей, недавний отрезок эфира, где выступал президент республики, буквально был наполнен неконтролируемой вставкой. За 2 минуты 45 секунд выступления «дон» прозвучал 31 раз.

Для главы Чеченской Республики приходится уже не первый раз объяснять, почему в его речи часто присутствует слово «дон». Рамзан Кадыров в течение многих лет использует слово-паразит не только из-за привычки, но и потому что оно ему нравится. В ситуациях, когда лидеру чеченского народа приходится нервничать, он повторяет его буквально раз за разом. Можно сравнить эту реакцию с тем, как ребенок грызет ногти.

В последнее время Рамзан Ахматович Кадыров стал героем социальных сетей. В отличие от политиков старой закалки он старается регулярно выходить в Интернет, и нередко делает это в прямом эфире. Например, он активно ведет свою страницу в Instagram. Затем сказанное расходится по цитатам и подхватывается аудиторией Рунета.

Почему Кадыров говорит «Дон». Еще одно объяснение слова

Кадыров – далеко не единственный из чеченцев, в чьей речи часто можно встретить слово «дон». Когда у них спрашивают, что они подразумевают под словом-паразитом, они говорят, что его употребление делает речь более красивой и связанной. Говоря «дон», чеченцы понимают, что используют слово-паразит, но отказываться от него не готовы. Зачастую в Чеченской Республике данное слово употребляется для эмоциональной связки слов. Когда речь не монотонна, а должна передавать чувства, магическая вставка приходит на помощь говорящему.

Многие чеченцы используют «дон» в общении чаще, чем Рамзан Кадыров. По этой причине не стоит удивляться необычному слову, присутствующему в речах главы Чеченской Республики. Играет свою роль и желание жителей Чечни подражать своему лидеру. Поэтому наверняка «дон» станет только популярней.


Новости партнеров