Пятница, 19 августа 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 49
Праздники, которые отмечают в России 19 августа 2022 года
15 : 30
Сильный взрыв прогремел на оптовом рынке в Ереване, под завалами находятся люди
21 : 12
Красочный звездопад смогут наблюдать жители России в ночь с 12 на 13 августа 2022 года
21 : 08
Гороскоп от Павла Глобы на 13 августа 2022 года подскажет, кому не помешает прислушаться к здравому смыслу
21 : 04
Мужской гороскоп на 13 августа 2022 года рекомендует включить фантазию
21 : 00
Какие праздники отмечают 13 августа 2022 года кроме Международного дня левши
20 : 55
Какие традиции нужно знать в Евдокимов день 13 августа
20 : 52
Астрологи составили гороскоп для знаков зодиака на 13 августа 2022 года
20 : 48
Какие праздники отмечают 13 августа 2022 года: приметы и особенности дня
07 : 35
Гороскоп на 12 августа для всех знаков зодиака подскажет, кому предстоит трезво оценивать собственные силы
Больше новостей

Погода в РФ в 2022 году: климатолог рассказал, какие погодные сюрпризы ждут россиян

Всю зиму будут чередоваться очень теплые и очень холодные периоды — такой прогноз дают российские синоптики на январь 2022 года. Эксперты по климату согласны, и в свою очередь, дали свой прогноз на весь 2022 год.

Синоптики рассказали, какой будет погода в России в январе 2022 года

Чего ждать россиянам от погоды в январе, рассказали синоптики Росгидрометцентра. Эксперт подготовили прогноз на январь для всей страны. Судя по всему, атмосфера нас удивлять не перестанет.

«Чередование очень холодных и теплых периодов будет продолжаться в течение всей этой зимы. <…> Удается прогнозировать основные особенности циркуляции в умеренных широтах. Так вот, в этом году прогнозируется, что арктическая осцилляция имеет и положительную, и отрицательную фазу. Это значит, что воздушные массы могут перемещаться в северных широтах не только с запада на восток, что приводит к блокированию перемещения холодных воздушных масс, но и с востока на запад. Это значит, что будет заброс холодных воздушных масс, как это было на прошлой неделе, когда температура была ниже нормы на 10, 13 и даже 17 градусов (здесь речь идет о Москве). Такие периоды будут повторяться. А в среднем температура — около нормы», — считает метеоролог Роман Вильфанд.

Средняя месячная температура воздуха в январе ожидается по большей части в норме — около средних многолетних значений. Исключениями станут Южный и Северо-Кавказский федеральные округа — там будет на один градус выше нормы. Ниже нормы температура будет на юге Амурской области и Хабаровского края, на Сахалине и в Приморском крае — тоже на один градус.

Но это речь о средней месячной температуре — это как средняя температура по больнице. То есть весь месяц может быть холодным, но из-за нескольких дней оттепели среднемесячная температура окажется выше нормы. А в другом регионе средняя температура за месяц тоже будет выше нормы, но там погода будет однородной, просто чуть-чуть теплее, чем обычно.

Осадки будут колебаться чуть сильнее, чем температура. Европейской стороне России беспокоиться не о чем — там осадки на уровне среднего многолетнего количества. А вот на большей части территории Якутии, на Чукотке, в Магаданской области и на севере Хабаровского края снега будет меньше обычного. Зато на Таймыре, юге Сибирского федерального округа, юге Бурятии и Забайкальского края — больше.

Климатолог рассказал о погоде в 2022 году

В 2022 году погода на планете будет «нервная». При этом, во всем мире температура воздуха будет примерно такой же, как в 2021 году. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Кокорин.

«Сохранится многолетняя тенденция к формированию неустойчивой и нервной погоды. То есть резкие перепады температуры в 2022 году сохранятся, как и масштабное выпадение осадков или их аномальное отсутствие», — отметил Кокорин.

В целом из-за глобального изменения климата в следующие десятилетия будет наблюдаться медленный рост температуры воздуха, заключил климатолог.


Новости партнеров