Пятница, 19 августа 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 49
Праздники, которые отмечают в России 19 августа 2022 года
15 : 30
Сильный взрыв прогремел на оптовом рынке в Ереване, под завалами находятся люди
21 : 12
Красочный звездопад смогут наблюдать жители России в ночь с 12 на 13 августа 2022 года
21 : 08
Гороскоп от Павла Глобы на 13 августа 2022 года подскажет, кому не помешает прислушаться к здравому смыслу
21 : 04
Мужской гороскоп на 13 августа 2022 года рекомендует включить фантазию
21 : 00
Какие праздники отмечают 13 августа 2022 года кроме Международного дня левши
20 : 55
Какие традиции нужно знать в Евдокимов день 13 августа
20 : 52
Астрологи составили гороскоп для знаков зодиака на 13 августа 2022 года
20 : 48
Какие праздники отмечают 13 августа 2022 года: приметы и особенности дня
07 : 35
Гороскоп на 12 августа для всех знаков зодиака подскажет, кому предстоит трезво оценивать собственные силы
Больше новостей

Изменилась ли обстановка в Казахстане к утру 09.01.2022 года

Во второй день 2022 года в Казахстане вспыхнули массовые протесты против повышения цен на газ в два раза. Протесты начались с Мангистауской области и быстро расширились. Спустя несколько суток у митингующих появились политические требования. Президент Токаев объявил в регионах ЧП, а утром 5 января принял отставку правительства. Днем 5 января Токаев заявил, что сменил Назарбаева во главе Совета безопасности страны.

Какая обстановка сейчас в Казахстане

Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) действуют в соответствии с международными нормами, отправив миротворческий контингент в Казахстан, сообщил представитель ОДКБ.

«Эти действия не просто четко и быстро, а абсолютно на правовой основе совершены были», — сказал консультант управления политического сотрудничества секретариата ОДКБ Игорь Панарин в эфире Youtube-канала «Соловьев Live» в субботу.

По словам Панарина, были введены в действие статьи 2 и 4 Договора о коллективной безопасности. Он отметил, что миротворцы в основном выполняют задачи в районе столицы Казахстана — Нур-Султана, а также в Алма-Ате.

На фоне массовых беспорядков в Казахстане ОДКБ направила в страну миротворческий контингент, в основу которого элитные части ВДВ России. Численность миротворческого контингента ОДКБ в Казахстане — до 2,5 тысяч человек, при необходимости ее увеличат, сообщил «Интерфаксу» в пятницу пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Руководит действиями миротворческих сил ОДКБ в Казахстане командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Андрей Сердюков.

Аэропорт Алматы закрыли на неопределенный срок

В субботу пресс-служба посольства РФ в Казахстане сообщила, что Минобороны России организует вывоз граждан РФ из Алматы 9 января. Позже Минобороны сообщило о том, что самолет военно-транспортной авиации ВКС России доставил с аэродрома Жетыген (Казахстан) в Москву 25 россиян из Алматы, находившихся в республике в туристической поездке.

На сегодня известно, что аэропорт Алматы закрыт. Срок открытия международного аэропорта второго города Казахстана Алматы пока не определен.

«Международный аэропорт Алматы закрыт на неопределенный срок. Об этом сообщили в пресс-службе воздушной гавани», — передают в субботу местные СМИ.


Новости партнеров