Воскресенье, 22 мая 2022 года
Выбор редакции

Сможет ли Россия дать отпор НАТО и США в случае войны

Сможет ли Россия дать отпор НАТО и США в случае войны

Сложные переговоры, которые так и не привели хоть к какому-то результату, не сдвинули непростые отношения между НАТО и Россией. РФ требует гарантии безопасности от военного блока, а тот, в свою очередь, настаивает на своем мнении. Несмотря на то, что стороны наладить «контакт» не могут, все едины во мнении — риск военных действий в Европе слишком велик.

Сможет ли РФ дать отпор, мнение эксперта

Россия сможет достойно противодействовать США и странам НАТО в локальной войне, результаты которой во многом зависят от работы авиации. К такому выводу пришел доктор военных наук Константин Сивков. Его материал, в котором эксперт анализирует возможности ВВС, опубликован в «Военно-промышленном курьере».

В крупномасштабной войне противодействовать США и НАТО будет сложно. Но, согласно Военной доктрине России, в случае реальной угрозы разгрома вооруженных сил, утраты суверенитета и территориальной целостности против агрессора может быть применено ядерное оружие. А такой войны США постарается избежать. Поэтому более вероятен вооруженный конфликт на территории третьих стран.

В этой ситуации США и страны НАТО смогут использовать 2000–2500 самолетов, из которых боевыми окажется не более 1300, а также 1200–1500 вертолетов и до 600 беспилотников. Также могут быть применены 1500–2000 крылатых ракет. Длительность такой кампании оценивается во временной промежуток от двух-трех недель до двух месяцев и более. При этом могут быть проведены несколько операций, но именно начальная окажется ключевой, и если ее удастся сорвать, нанеся авиации серьезные потери, вряд ли западная сторона пойдет на дальнейшую эскалацию конфликта.

Зеркальный ответ от России

Соединённым Штатам и НАТО зеркально ответят в полном объёме на угрозы, созданные в отношении России, заявил в беседе с NEWS.ru главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Либо мы придём к тому, что будем учитывать озабоченности друг друга, либо, коль скоро американцы выбирают путь создания проблем для России, мы также будем создавать военные и военно-технические проблемы для стран Запада. Это означает, что у России развязаны руки для любых действий, — подчеркнул Коротченко.

Блеф, да и только: эксперты прокомментировали угрозы НАТО и США

Америка и Европа блефуют, считают эксперты. Минобороны России знает о проблемах ядерной триады вооружения США. Доказали отсутствие преимуществ армии НАТО и осенние учения, когда на отработку операции 35 тысячам солдат Северного альянса потребовалось два с половиной месяца. В то время, как 200 тысячам военных России и Белоруссии — только пять дней. Поэтому Москва, несмотря на переговоры, не намерена бесконечно ждать их завершения, и может в любой момент применить военно-технические решения.

Президент России Владимир Путин заявил, что в случае, если США и НАТО будут медлить с ответом на предложение России подписать договор о гарантиях безопасности, Москва будет вынуждена обратиться к мнению экспертов и воздействовать на Запад уже на стратегическом языке противодействия военным угрозам. Переводим на язык военных: «Когда Запад поймёт, что над его ударными средствами, системами управления, авианосными группировками нависла прямая угроза уничтожения, появится вопрос: зачем что-то начинать, если ты проиграешь?».


Новости партнеров