Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Бездомные собаки загрызли семилетнюю девочку в Забайкалье

Бездомные собаки загрызли семилетнюю девочку в Забайкалье

Вторник, 25 января, стал для жителей забайкальского села Домна днем траура. В местном Доме культуры собрались сотни местных жителей, пришли с венками офицеры — военные, сослуживцы отца погибшей 7-летней девочки. Ее короткая жизнь оборвалась немыслимо, страшно — школьницу по дороге из «музыкалки» домой разорвала свора бродячих собак. До дома малышка не добежала какой-то километр.

Происшествие в городе Домны

Происшествие в городе Домны

 

Посёлок Домна находится в 32 километрах к юго-западу от Читы, столицы Забайкальского края. Здесь с 1934 года расположен военный гарнизон, рядом — одноимённый военный аэродром. Здесь живут около 6,3 тысячи человек — в основном военные с семьями. Мини-город, где есть обычная и музыкальная школы, магазины, детские сады.

Территория Домны делится на две части. В гарнизоне в основном живут семьи военнослужащих и частично гражданское население. За его границами, в обычном посёлке, находятся социальные объекты: школа, администрация, больница. Часто жёны военных работают в посёлке — врачами, учителями, специалистами поселковой администрации.

Дочь военного и учительницы днём 22 января 2022 года не вернулась вовремя домой после занятий в школе искусств. Организовали поиски и почти сразу нашли останки девочки на пустыре. Местные рассказывали, что полиции пришлось отгонять стаю собак, чтобы приблизиться.

Гибель девочки от стаи бродячих собак

Гибель девочки от стаи бродячих собак

Следователи возбудили уголовное дело по факту произошедшего. В Следственном комитете сообщили что маленький ребенок возвращался с уроков музыки домой. Ужасное происшествие случилось, когда девочка проходила частный сектор. О пропаже ребенка в полицию сообщение поступило примерно в 17 часов вечера по местному времени. Спустя полчаса изувеченное тело ребенка нашли на пустыре. По словам следователей, девочка погибла после нападения собак.

Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Губернатор Александр Осипов поручил властям всех уровней обеспечить в Забайкалье максимальную безопасность населения, в первую очередь — детей.

Кто виноват, что дикие собаки терроризируют Читинскую область

В редакцию сайта «Чита.Ру» перед Новым годом обращались жители Домны с жалобой, что практически возле каждого дома обитают стаи с количеством особей от 2 до 10, некоторые ещё с щенками. Домнинцы назвали свой выход на улицу игрой в русскую рулетку — «заметят не заметят, нападут не нападут». Жительница села 8 апреля 2021 года прислала видео, где школьники идут в сопровождении стаи собак.

Ранее в селе неоднократно происходили случаи отравления бездомных животных, в чём администрация Домны подозревала жителей гарнизона, однако прокуратура доказала их непричастность.

После проверки прокуратура Читинского района сообщила, что в действиях администрации района есть нарушения требований законодательства об ответственном обращении с животными без владельцев со стороны администрации района в селе Домна. После представления прокуратуры руководство района объявляло три раза торги на отлов бездомных животных, однако не было заявок.

В итоге по результатам очередного аукциона победила иркутская компания ООО «Пять звёзд». Район в 2021 году получил на отлов собак 1,6 миллиона рублей, которых хватило, чтобы провести через процедуру отлова и стерилизации 145 собак.

Деятельность ООО «Пять звёзд» из-за многочисленных обращений граждан и публикаций в СМИ проверяла прокуратура Иркутского района. Директор этой фирмы опроверг информацию об уголовном деле, затем УМВД России по Иркутской области подтвердило, что уголовного дела не было.


Новости партнеров