Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Восьмилетний сын миллиардера Станислава Логунова утонул, провалившись под лёд

Восьмилетний сын миллиардера Станислава Логунова утонул, провалившись под лёд

В Ленинградской области погиб восьмилетний сын миллиардера Станислава Логунова. Мальчик провалился под лед во время прогулки.  После гибели мальчика возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности.

Что произошло с сыном Станислава Логунова

Что произошло с сыном Станислава Логунова

Гулявший под присмотром тети семилетний школьник провалился под лед реки Невы во Всеволожском районе Ленинградской области, сообщает СК РФ по Ленинградской области.

Инцидент произошел вечером 24 января. По предварительным данным следствия, 25-летняя женщина пошла на прогулку со своими восьмилетними племянниками-близнецами по берегу Невы. Девушка отвлеклась, когда они находились на причале. В этот момент один ребенок спрыгнул на непрочный лед и провалился в воду. Мальчик утонул.

Конечно, тетя попыталась сделать все возможное и спасти ребенка, но было уже слишком поздно: она стремительно бросилась за мальчиком, но сама еле удержалась и выбралась на берег. Как объясняют спасатели, в таких случаях медлить нельзя и каждая секунда на счету — девушке чудом удалось избежать смерти.

По факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело

По факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело

В настоящее время поисково-спасательные работы на месте происшествия продолжаются. Течение в том месте реки достигает 3 метров в секунду, а глубина — 9 метров. На поиски ребенка отправлено более 30 спасателей.

По факту случившейся трагедии СУ СКР по Ленинградской области возбудило уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

«По уголовному делу выполняются необходимые следственные действия. Принимаются меры к установлению причин и условий, способствовавших совершению преступления», — добавили в ведомстве.

Известно, что 49-летний Станислав Логунов — радиоведущий, бизнес-коуч и председатель совета компании «Мегамейд». В 2019 году «Деловой Петербург» оценил его состояние в 2,8 миллиарда рублей. Также Логунов неоднократно удостаивался престижных наград от администрации Санкт-Петербурга.

Правила поведения на льду

Спасатели не раз предупреждали — купаться в необорудованных купелях крайне опасно. Заслуженный спасатель России, член общественной палаты Московской области Сергей Щетинин напомнил, что дно и боковые стенки купелей на открытой воде должны быть ограничены деревянными рейками. Это позволяет избежать смертей, как та, что случилась в Гатчине.

За таким купанием обязательно должны следить спасатели, добавил спасатель, инструктор-методист Максим Штыб. Они же проверяют, соответствует ли купель требованиям безопасности.

«Когда спасатели готовят прорубь, они проверяют ее на безопасность, рассчитывают все возможные риски. Также проруби оборудованы сходнями, палатками для переодевания и так далее», — подчеркнул он.

Причем лед на открытых водоемах — место повышенной опасности, так что спасатели советуют просто не выходить на него. Если вы все же хотите прогуляться по замерзшему водоему, необходимо сначала узнать у местных жителей о состоянии льда, уверен Сергей Щетинин.

«Если вы видите на снегу сверху на реке или на другом водоеме следы свежей воды, это повод задуматься о том, что там могут быть полыньи. Очень опасно находиться на льду рядом с искусственными водоемами, например, плотинами, водозаборами и так далее — из-за перепада воды, регулирования водного уровня, проседает лед», — добавил он.

В случае, если лед под вами уже проломился, по словам Щетинина, очень важно не паниковать. Прежде всего нужно избавиться от груза на спине, если он есть, например, от рюкзака. Дальше у человека будет несколько минут на то, чтобы спасти себе жизнь.

«В первую очередь нужно как можно дальше вытянуть руки на лед и постараться перебросить вес на грудную клетку, закинуть ногу на край льда и перекатывающимися движениями двигаться в сторону, чтобы не провалиться снова», — объяснил он.

Максим Штыб добавил, что оставшимся на поверхности критически важно не подходить к краю полыньи, чтобы не провалиться тоже.

«Обычно человеку что-то бросают — одежду, доску, веревку, чтобы держаться. И вытаскивают откатываясь, а не вставая на ноги», — заключил он.


Новости партнеров