Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Когда прекратится война с Украиной

Когда прекратится война с Украиной

На Украине продолжается военная спецоперация, и пока мало кто понимает, сколько она продлится. Происходящее мы попросили прокомментировать экспертов. Они признают: в отношениях между двумя странами настала точка кипения, и терпеть дальше было уже невозможно.

Спецоперация России в Украине

Когда прекратится война с Украиной

Как сообщил главный интернет-ресурс евробюрократии Euronews, верхушка ЕС согласовала новый пакет санкций против России. Об этом вчера поздно вечером заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, эти меры считаются самыми суровыми и были предварительно подписаны лидерами Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады, США и Еврокомиссии.

Прежде всего, «отдельные российские банки» будут выведены из обслуживания SWIFT. Будут и другие шаги, направленные против стабильности рубля. Имеется в виду блокировка международных резервов ЦБ РФ. Янки устами своего представителя Госдепа пообещали, что «рубль окажется в свободном падении». Правда, Запад так и не отказался от российской нефти и газа, плату за которые будут проводить через финорганизации, не попавшие под санкции.

Такое беспрецедентное давление может означать одно: Киев находится в тяжелейшем положении, и для его спасения США и ЕС идут на самые крайние меры.

А вот на самой Украине тамошние пропагандисты уверяют громадян, что «враг остановлен» и кое-где уже бежит. Правда, не представляют никаких доказательств. Так, Euronews, публикуя сведения о «победах» ВСУ, отдельно отмечает: «Последние военные заявления… не были проверены независимо».

«Всё зависит от того, насколько упорным будет сопротивление»

Военный журналист Денис Колчин считает, что происходящий сейчас конфликт кардинально отличается от того, что было на Украине в 2014 году. Предугадать, как долго будет продолжаться спецоперация, невозможно.

— В 2014 году я работал в Крыму. Если сравнивать — это, конечно, две абсолютно разные вещи. Тогда никаких ракетных обстрелов или штурмов не было вообще, — поделился в разговоре с E1.RU Денис Колчин. — Технически украинскую часть заблокировали, и потом начинались переговоры. Это небо и земля. Надо учитывать, что и бэкграунда такого не было.

Журналист убежден: мы наблюдаем классический ход событий, когда военные действия начинаются именно с авиации и ракет, дальше в обход городов идут танковые колонны.

Военные эксперты сходятся в одном: другие страны не вступят в военный конфликт России и Украины, предпосылок же к войне было предостаточно.

— Люди Донбасса с 2014 года живут в условиях военного кошмара. Мирный народ продолжал существовать под постоянными обстрелами, были погибшие. К этим событиям привели разные факторы. Но общая ситуация продолжает развиваться в том русле, которое было положено еще во второй половине XV века, — добавил Денис Колчин. — Видимо, сейчас войска будут дальше выдвигаться к Киеву. Рано или поздно придется военную кампанию заканчивать и приступать к политическим методам. С кем-то переговоры должны проходить.

Путин сказал, когда закончится военный конфликт на Украине

Президент России Владимир Путин назвал условие прекращения военного конфликта на Украине. Это может произойти, если ВСУ (Вооруженные силы Украины) возьмут власть в свои руки, о чем он заявил на совещании с членами Совета Безопасности 25 февраля, объясняют эксперты URA.RU. Политологи считают, что Путин выступил с таким призывом, поскольку ему нужен легитимный партнер для переговоров, а нынешний президент Украины Владимир Зеленский на эту роль не подходит.

Основные боестолкновения российской армии происходит с националистическими формированиями, которые несут прямую ответственность за геноцид жителей Донбасса, заявил Путин в начале встречи. Националисты внедрены в состав украинской армии, играют роль заградотрядов и действуют как террористы, прикрываясь мирными гражданами, заметил президент.


Новости партнеров