Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Итоги Олимпиады-2022

Итоги Олимпиады-2022

В Пекине завершились 24-е Зимние Олимпийские игры. Соревнования проходили с 4 по 20 февраля 2022 года. За это время было разыграно 109 комплектов наград в 15 дисциплинах. Олимпиада была наполнена радостными событиями, новыми рекордами и достижениями. Не обошлось и без громких скандалов. Подробнее об итогах Зимних Олимпийских Игр в Пекине расскажем в данной статье. Чтобы делать прогнозы на будущие спортивные мероприятия, узнайте как зарегистрироваться в bet365 и ведущих букмекерских компаниях. 

Обзор медального зачета

Медальный зачет Олимпиады-2022 выиграла сборная Норвегии. Спортсмены северной страны завоевали больше всех золотых медалей, а также больше остальных наград в целом — 37 (16 золотых, 8 серебряных и 13 бронзовых).

 

Сборная России в неофициальном зачете заняла девятое место. На счету ОКР 6 золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых наград. По общему количеству медалей  Россия заняла второе место, тем самым побив новый рекорд на Олимпийских играх (32 медали). Предыдущий был в Сочи-2014, где сборная завоевала 30 медалей. 

Звезды сборной ОКР

Наталья Непряева принесла России первую медаль на Зимних Играх-2022, выиграв серебро в скиатлоне. Нужно отдать должное нашим лыжницам. Девушки впервые с 2006 года выиграли эстафету! А потом взяли бронзу в командном спринте. 

 

Александр Большунов достоин отдельного почета. Парень — первый лыжник с пятью медалями на Олимпиаде. У Александра было всего девять гонок на двух Олимпиадах и с каждой из них он обязательно привозил медаль! 

 

Отличились и наши летающие лыжники. Прыгуны с трамплина выиграли первую медаль за 54 года! В командном миксте наши прыгуны с трамплина — Ирма Махиня, Данил Садреев, Ирина Аввакумова и Евгений Климов — сотворили историю. 

 

Анастасия Смирнова ворвалась в тройку лучших в Пекине-2022 по фристайлу в могуле. Девушка стала первой россиянкой за 28 лет, которая взяла медаль в своей дисциплине.

Чего не удалось достичь ОКР на Олимпиаде

В Пекине Россия завоевала медали в десяти видах спорта. В других пяти — нашим спортсменам не удалось показать себя. В скелетоне мы были вправе рассчитывать на медаль. В керлинге мужская команда до последнего сражалась за полуфинал. В бобслее едва ли можно было ждать награды. В горнолыжном спорте и лыжном двоеборье шансы России аналитики оценивали крайне низкими.

 

Не обошлось без драмы в биатлоне. Российская четверка отлично проводила эстафету, перед последней стрельбой Эдуард Латыпов вез соперникам 40−50 секунд. Однако два штрафных круга Латыпова (пять промахов!) оставили Россию только с бронзой. После эстафеты спортсмен получил волну хейта в свой адрес. Дмитрий Губерниев встал на защиту Эдуарда. 

 

Российские хоккеисты подавали большие надежды на золотую медаль, однако, защитить чемпионский титул, завоеванный на Играх-2018 в Южной Корее так и не удалось. Наша команда пробилась в финал и даже вела в счете с Финляндией, но в итоге все-таки уступила.

 

Российская спортсменка по скелетону Елена Никитина на Олимпиаду-2022 возлагала большие надежды и ставила себе цель завоевать золото. Однако ее планы были нарушены: после четырех попыток спортсменка оказалась только на 17-м месте и не сумела сдержать слез обиды и разочарования сразу после объявления результатов.

Призовые выплаты спортсменам ОКР

Российские спортсмены, одержавшие победу на Олимпиаде-2022 в Пекине, получат не только приз зрительских симпатий на долгие годы, но и смогут рассчитывать на денежное вознаграждение. Призовые выплаты для спортсменов в России за олимпийские медали, которые осуществляются из федерального бюджета, не менялись с 2012 года. Кроме того, победители получают и региональные выплаты. 

 

Для спортсменов, получивших золотую медаль на Олимпиаде-2022, будет предусмотрена выплата в размере 4 миллионов рублей. За серебро – 2,5 миллиона рублей, а за бронзу – 1,7 миллиона рублей. Указанные суммы положены за каждую медаль, взятую спортсменом. Кроме того, данные премии не облагаются налогами.

 

Следующая зимняя Олимпиада состоится через четыре года. Олимпийские игры-2026 пройдут с 6 по 22 февраля в итальянских Милане и Кортине-д’Ампеццо. В программе зимней Олимпиады дебютирует ски-альпинизм. Он пополнит семью из семи видов спорта, медали в которых разыгрывались в 2022 году в Пекине. Олимпиада-2026 соберет около 3500 спортсменов из 93 государств. Также ожидается, что на праздник приедет около двух миллионов зрителей.


Новости партнеров