Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Первичный и вторичный выбор жилья: чему отдать предпочтение при покупке квартиры

Первичный и вторичный выбор жилья: чему отдать предпочтение при покупке квартиры

Покупка квартиры радостное и волнительное событие. Но перед покупателями встает масса вопросов, главным из которых является: где купить жилье, на первичном или вторичном рынке. В Екатеринбурге охотно инвестируют средства в жилищное строительство. Здесь реализовываются проекты комплексного развития территорий. Для желающий приобрести квартиру новостройки в Екатеринбурге предоставляют широкий выбор вариантов первичного и вторичного жилья. Чему отдать предпочтение, приходится решать самим покупателям, основываясь на личной ситуации, финансовых возможностях и предпочтениях.

Разница между первичным и вторичным рынком жилья

Первичка, или первичное жилье, – это квартиры, которые еще не имеют собственника. Первичный рынок предлагает недвижимость от застройщика. По факту, квартиры существуют только в проекте на бумаге, даже если процесс строительства уже стартовал. При инвестировании средств на этапе строительства клиент получает документ, который дает право получить квартиру после сдачи дома в эксплуатацию. Но это не право собственности. В таких условиях важно доверие к застройщику.

Вторичное жилье уже находится в чьей-то собственности. На этом рынке недвижимости объекты продаются, покупаются и обмениваются. Вторичка – это не обязательно квартира, где уже кто-то жил. Но это всегда оформленное и зарегистрированное в единой базе Росреестра жилье. 

Вторичный рынок имеет ряд преимуществ перед первичным:

  • он более разнообразный;
  • здесь представлены разные типы квартир;
  • присутствует широкий диапазон цен;
  • дома уже введены в эксплуатацию;
  • чаще всего есть готовая инфраструктура.

В то же время присутствует и ряд недостатков:

  • есть старые дома с плохими коммуникациями;
  • не всегда ясна цепочка предыдущих владельцев, что может обернуться судебными разбирательствами.

Риски первичного и вторичного жилья

Выбор между первичкой и вторичкой всегда сложен. Чтобы принять решение, нужно оценить риски каждого варианта. 

Для первичного рынка – это, прежде всего, выбор застройщика. Столкнувшись с недобросовестной компанией, клиент рискует заплатить деньги и остаться без квартиры. Частыми причинами невыполнения обязательств застройщиком становится политическая обстановка, экономический кризис, банкротство, нарушения строительных норм, которые мешают ввести дом в эксплуатацию. Чтобы оценить риски той или иной строительной компании можно обратиться за консультацией к юристу по недвижимости. Но в точности предсказать будущее никто не может. 

При покупке вторички риски связаны с историей предыдущих владельцев. Здесь важно проверять документы на квартиру, причем делать это с юристом. Обратите внимание, риэлтор осуществляет только подбор вариантов жилья, а проверить документы может только юрист. 

 


Новости партнеров