Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Российский экономист рассказал, какие выплаты положены безработным в 2022 году

Российский экономист рассказал, какие выплаты положены безработным в 2022 году

Непростые времена продолжается. Не успели россияне отойти от пандемии коронавируса. как новые неприятности выпали на долю граждан. Новые санкции против Российской Федерации. которые были введены в марте текущего года, мощно ударили по труженикам. Многие компании временно приостановили свою деятельность, что вызвало новую волну безработицы в некоторых регионах России. Эксперт Данилов объяснил, какие выплаты положены безработным россиянам.

Какую помощь оказывает государство безработным

Россиянам, которые остались без работы, по закону положена помощь от государства. Прежде всего речь идёт о пособии по безработице, но в некоторых случаях возможна и материальная помощь. Об этом в беседе с агентством «Прайм» рассказал зампредседателя Московской коллегии адвокатов «Альфа», преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Кирилл Данилов.

Пособие предоставляют после обращения человека с необходимыми документами в государственный центр занятости. Размер выплат зависит от уровня зарплаты заявителя на последнем месте работы при соблюдении нескольких условий. Эксперт отметил, что он не может быть выше максимального размера пособия по безработице с поправкой на районный коэффициент.

Кто может претендовать на соцвыплату

Претендовать на нее можно по окончании предельного срока для выплаты пособия по безработице, при этом период оказания такой помощи не должен превышать 6 месяцев.

«Основанием для оказания материальной помощи безработным гражданам, утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением периода его выплаты, является решение центра занятости населения об оказании материальной помощи», – приводит слова Данилова агентство «Прайм».

В первые три месяца выплачивается 75 процентов среднемесячного заработка, в следующие три месяца — 60 процентов заработка. В течение года пособие может выплачиваться не более шести месяцев, а для некоторых категорий граждан — трех месяцев. Если заработка не было, размер пособия минимальный.

Ранее помощник президента РФ Максим Орешкин сообщил о подготовке внеплановой индексации прожиточного минимума, МРОТ, пенсий и других социальных выплат. Он отметил, что сегодня с финансами в стране все в порядке, поэтому социальные выплаты будут только увеличиваться, о чем говорят данные Минфина РФ.


Новости партнеров