Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Длинные выходные проведут россияне благодаря праздникам 1 и 9 мая 2022 года

Длинные выходные проведут россияне благодаря  праздникам 1 и 9 мая 2022 года

Традиционно в начале мая россияне будут отмечать два больших государственных праздника — Первомай и День Победы. И первый и второй памятный день несут для жителей страны дополнительные выходные дни, которые дадут возможность отдохнуть и «перезагрузится».

Как отдыхаем на праздник 1 и 9 мая

Как сказано в Трудовом Кодексе РФ, во 2-й части ст. 112, при совпадении праздников с выходными днями по календарю, праздник должен быть перенесен на последующий трудовой день.

Как отдыхаем в 2022 году в праздники: производственный ...

В 5-й ч. ст. 112 Трудового Кодекса России предусмотрено, что выходные и праздничные дни будут использованы работающими гражданами рационально, с пользой для себя и семьи. Для этого правительство РФ переносит некоторые выходные на другие неделю, месяц, издавая с этой целью законы и правовые акты федерального значения. Согласно таким нормативным актам, специалисты ежегодно вносят поправки в календари, так и в 2022 году внесены соответствующие изменения в плане отдыха и работы.

В СМИ сообщается, что россияне будут праздновать первомай целых 4 дня: с субботы, 30 апреля, по вторник, 3 мая. Затем еще 4 дня – с субботы, 7 мая, по вторник, 10 мая, благодаря переносу 2 января на 10 мая.

Перенос рабочих дней

В календаре уже приводится график, когда будут выходные и праздничные дни. Согласно постановлению «О переносе выходных дней в 2022 году», работающих ожидают такие переносы:

  • с субботы 1 января на вторник 3 мая;
  • с воскресенья 2 января на вторник 10 мая;
  • с субботы 5 марта на понедельник 7 марта.

Таким образом, майские выходные в 2022 году министерство труда сделает более продолжительными — четыре выходных дня на 9 мая.

Будут ли продлены майские выходные

Российское правительство не подержало идею о продлении майских праздников, но регионы могут принимать решение о продлении выходных самостоятельно, заявил вице-спикер Госдумы Владислав Даванков от партии «Новые люди».

Ранее политик предложил продлить майские праздники в этом году до десяти дней (с 1 по 10 мая) для того, чтобы люди смогли заняться посадками за городом и больше пообщаться друг с другом.

«Как вы помните, широкий общественный резонанс получила наша инициатива именно в этом году сделать длинными майские праздники. Буквально накануне получили ответ от правительства: в рамках федерального предложения они это не видят, каждый регион вправе продлять праздники (самостоятельно. — прим. Ред.)», — приводит РИА Новости слова Даванкова.

Он отметил, что депутаты планируют обратиться к губернаторам с просьбой продлить праздники в тех регионах, где это актуально.


Новости партнеров