Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Без вкусняшек: эксперты объяснили к чему приведет запрет экспорта пальмового масла в России

Без вкусняшек: эксперты объяснили к чему приведет запрет экспорта пальмового масла в России

Из-за дефицита Индонезия с 28 апреля 2022 года временно запретит вывоз пальмового масла за границу. Для российской пищевой промышленности она была ключевым поставщиком. Из-за такого решения кондитерский рынок страны может понести серьезные убытки.

Что произошло

Президент Индонезии Джоко Видодо заявил, что запрет вводится на неопределенное время. Задача — «обеспечить страну пищевым растительным маслом в изобилии и по доступной цене».

За последний месяц цены на пальмовое масло в Индонезии выросли почти в два раза и продолжают расти. Кулинарное масло, которое широко используется в местных индонезийских блюдах, производится в основном из пальмового. Впереди празднование начала исламского Рамадана, дело уже дошло до митингов и демонстраций недовольных граждан.

Запрет индонезийского экспорта пальмового масла болезненнее всего скажется на кондитерской отрасли в России. Опрошенные Shopper’s эксперты указали, что непременно подорожают российские сладости, глазурь, маргарин и некоторые молочные продукты.

Чем грозит запрет ввоза пальмового масла

В Россию ежегодно ввозится около 800 тысяч тонн индонезийского пальмового масла, 80 % от потребностей. Теперь поставки продукта на территорию РФ под вопросом. Все дело в том, что экспортеры заявили о невозможности доставлять продукцию из-за дефицита товара внутри самого государства. В России на складах еще есть запасы этого продукта. У некоторых поставщиков их может хватить на два или три месяца, но цены на него идут вверх. Если будет дефицит пальмового масла, то, похоже, качество продуктов в России может упасть. Специалисты считают, что запрет может привести к тому, что цены будут продолжать расти, а люди будут получать некачественные продукты.

Прекращение поставок растительного масла и его сырья из этой страны, которое широко используется в различных продуктах, от тортов до косметики, может привести к существенному увеличению затрат производителей продуктов питания и многих непродовольственных товаров. Дефицит товара должен сказаться и на производителях бытовой химии и косметики.

На фоне новостей из Индонезии фьючерсы на эталонное сырое пальмовое масло на бирже выросли на 7% утром 25 апреля, а соевое масло на торгах в Чикаго достигло почти рекордного показателя с 2008 года.-0-


Новости партнеров