Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Власти рассказали когда и на сколько повысят МРОТ и прожиточный минимум

Власти рассказали когда и на сколько повысят МРОТ и прожиточный минимум

Власти Российской Федерации заявили о намерении увеличить МРОТ и прожиточный минимум в 2022 году. Предварительная сумма индексации 9%, сообщает новостное издание «Известия» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

Что известно о повышении МРОТ в 2022 году

Объем повышения МРОТ и ПМ зависит от текущего уровня инфляции. Есть все основания полагать, что индексация составит от восьми до десяти процентов. Выплаты возрастут уже во втором квартале 2022 года, сообщила депутат Госдумы Светлана Бессараб «ВМ».

Пока можно говорить о повышении на восемь–десять процентов по замерам уровня инфляции. Правительством уже внесены соответствующие предложения президенту. Поручено рассмотреть соответствующие вопросы по повышению всех социальных выплат, пенсии, МРОТ и ПМ в кратчайшие сроки. Уверена, что уже в течение второго квартала мы соответствующее решение примем и повышение состоится, — пояснила она.

Повышение выплат коснется не только бюджетного сектора, но и «всех отраслей экономики без исключения», подчеркнула Бессараб.

В соответствии с Конституцией Российской Федерацией МРОТ не должен быть ниже величины прожиточного минимума. Мы понимаем, что работодатели будут обязаны подтянуть зарплаты: это затронет не только бюджетные организации, но и малый и средний бизнес. Соответственно, повышение коснется всех без исключения отраслей экономики: реального сектора в том числе, а не только бюджетного, — прокомментировала депутат Госдумы.

На сколько повысят МРОТ и прожиточный минимум

На данный момент МРОТ составляет 13 890 рублей, а ПМ — 12 654 рубля в целом по России. Теперь власти сообщают о том, что МРОТ и ПМ (прожиточный минимум) могут увеличить в диапазоне 9-10%.  Их планируют поднять до 15 140 (МРОТ) и 13 793 рубля (прожиточный минимум) соответственно.

Владимир Путин 27 апреля анонсировал индексацию пенсий, зарплат бюджетников и пособий в ближайшее время, а в январе он подписал закон об индексации пенсий в 2022 году на 8,6%. Сейчас ситуация также осложняется ростом инфляции, по информации Минэкономразвития России, годовая инфляция в период с 16 по 22 апреля текущего года ускорилась до 17,7%.


Новости партнеров