Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Как изменится жизнь росиян с 1 мая 2022: новые выплаты, льготная ипотека и другое

Как изменится жизнь росиян с 1 мая 2022: новые выплаты, льготная ипотека и другое

В мае 2022 года в Российской Федерации вступает в действие ряд законов, которые призваны улучшить жизнь рядовых граждан страны. Будет запущена так называемая «бесшовная система» поддержки малообеспеченных семей с детьми. В соответствии с ней граждане, которые испытывают необходимость в государственной поддержке, смогут рассчитывать на нее вне зависимости от возраста ребенка – поддержка будет оказываться на равных условиях. Для этого в России было решено ввести новую выплату.

Что ждет россиян с 1 мая 2022 года

Новые выплаты на детей

С начала мая в России начнётся приём заявлений на новую выплату. На неё смогут рассчитывать семьи, в которых воспитываются дети в возрасте от 8 до 17 лет. Документы можно подать в онлайн-режиме — через сайт «Госуслуг», а также в МФЦ и ПФР.

Размер пособия будет зависеть от дохода семьи — 50, 75 или 100 процентов. В Карелии величина новой выплаты будет варьироваться от 7 250 до 15 530 рублей.

Защита социальных выплат

Теперь единовременные выплаты и другие соцпособия не смогут списать с банковской карты должника. Для этого у финансовой организации должно быть письменное разрешение гражданина. Закон вступит в силу в мае.

Льготная ипотека

С первого числа мая меняются условия льготной ипотеки для новостроек. По поручению президента РФ ставка снижается — с 12 до 9 процентов.

Банки не смогут списывать защищенные средства у должников

С 1 мая банки не смогут списывать со счетов неплательщиков по кредитам средства, защищенные законом. Речь идет о социальных выплатах, например.

В защищенный список вошли:

  • выплаты, осуществляемые решениями президента России и правительства страны в целях предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям, имеющим детей;
  • денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта.

В России заработал отцовский капитал

С 1 числа следующего месяца в России устанавливается отцовский капитал. Ранее мужчины также могли оформить такой документ, но имелись ограничения.

Теперь жители России смогут получить материнский капитал, даже если мать не имела гражданства РФ или отказалась от ребёнка. Сумма такой выплаты остается такой же.

Новые штрафы

С начала мая в России появится новый штраф. Санкции вводятся за публичное отождествление роли СССР и фашистской Германии в ходе Второй мировой войны.

Размер штрафа для обычного человека составляет две тысячи рублей или 15 суток ареста. Должностным лицам придётся заплатить до 50 тысяч рублей.


Новости партнеров