Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Ветеранам ВОВ и труженикам тыла власти анонсировали традиционные выплаты к 9 мая

Ветеранам ВОВ и труженикам тыла власти анонсировали традиционные выплаты к 9 мая

В этот понедельник Российская Федерация отметит 77-й День Победы. Это особый памятный день для россиян, которые вспоминают страшные события 1941-1945 годов, чтут память погибших воинов и благодарят ветеранов ВОВ за такую важную победу над фашистскими захватчиками. Традиционно ко Дню 9 Мая власти России проводят дополнительные денежные выплаты участникам ВОВ, узникам концлагерей, труженикам тыла.

Какие выплаты будут ветеранам ВОВ

Доцент экономического факультета РУДН Лариса Сорокина заявила, что в 2022 году продолжит действовать указ о выплатах ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы. Им выплатят по 10 тысяч рублей, отметила она в беседе с агентством «Прайм».

Экономист уточнила, что выплаты полагаются инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, которые имеют гражданство России, а также тем, кто постоянно проживает в республиках Прибалтики. В 2022 году, рассказала Сорокина, кроме выплаты в 10 тысяч рублей ветераны смогут рассчитывать на доплаты в регионах.

Эксперт добавила, что обращаться за выплатами в Пенсионный фонд россиянам не придётся — деньги переведут вместе с пенсией.

В 2022 году будут осуществлены выплаты в повышенном размере (75 и 50 тыс. руб.). В Указе Президента № 100 от 07.02.2020 г. сообщается, что выплаты получат следующие категории граждан:

По 75 тыс. рублей:

  • инвалиды Великой Отечественной войны;
  • ветераны Великой Отечественной войны, перечисленные пп. 1–3 п. 1 ст. 2 ФЗ № 5-ФЗ «О ветеранах» (в том числе блокадники);
  • вдовы и вдовцы участников, инвалидов ВОВ, военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны, войны с Японией, Финляндией;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.

По 50 тыс. рублей:

  • труженики тыла;
  • совершеннолетние узники концлагерей.

Выплату к 9 мая получат только граждане РФ. При этом они должны постоянно проживать на территории РФ либо в странах Прибалтики (Литовской, Эстонской и Латвийской Республиках).


Новости партнеров