Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Кому не стоит бояться обезьяньей оспы, рассказали в Роспотребнадзоре

Кому не стоит бояться обезьяньей оспы, рассказали в Роспотребнадзоре

Система здравоохранения Российской Федерации готова к сценарию распространения в стране новой инфекции, известной как обезьянья оспа. О том, что система готова справиться с новым вызовом, заявил депутат нижней палаты парламента России Сергей Леонов. Первый случай был зарегистрирован в Великобритании (вирус, завезенный из Нигерии). Случаи заболевания уже выявили в Португалии, Испании, Италии, Франции, Бельгии, США, Канаде, Австралии, Германии.

Кому не стоит бояться обезьяньей оспы

Специалисты говорят, что оспа может и не дойти до России, так как большинство границ закрыто, что является плюсом в нынешних условиях. В Москве, несмотря на эти разговоры, все же решили усилить контроль и разработать тест-систему.

Представители Роспотребнадзора говорят, что вакцина против оспы обезьян используется только для медицинских работников. Медики могут подвергаться заражению, поэтому для них предусмотрена вакцинация. Медицинским специалистам оспа не грозит.

Стоит ли бояться нового заболевания

Врач-иммунолог Владимир Болибок говорит, что если в РФ завезут оспу обезьян, то это будут единичные случаи, а не эпидемия. По его словам, в РФ не было такого, чтобы обезьянья оспа распространялась по стране. Однако в связи с пандемией коронавируса такая настороженность есть.

«Даже если произойдет занос инфекции в Россию, это будут единичные случаи, такая локальная вспышка заболевания, которая будет достаточно быстро локализована. На этом все закончится», — говорит вирусолог.

Вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн отметил низкую контагиозность вируса оспы обезьян, из-за чего его распространение достаточно быстро затухает. По его словам, даже в Африке вспышки данного вида оспы никогда не превышали нескольких десятков случаев.

Могут ли российские врачи распознать заболевания

ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора провёл испытания лабораторной тест-системы для выявления ортопоксвирусных инфекций в формате «у постели больного».

Тест-система позволяет успешно обнаруживать вирусы в клиническом материале от инфицированных животных, а также находить вирус осповакцины в корках от гнойничков на месте вакцинации у пациентов. Тест эффективен, специфичен и не выявляет перекрестных реакций с вирусами кори, краснухи и ветряной оспы. Полная укомплектованность, простота выполнения анализа и возможность визуального учета результатов позволяют применять тест во внелабораторных условиях, то есть в формате «у постели больного».


Новости партнеров