Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Заместитель гендиректора компании-производителя вакцин: «В РФ прекратили выпуск «КовиВак»

Заместитель гендиректора компании-производителя вакцин: «В РФ прекратили выпуск «КовиВак»

В России продолжают фиксировать случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией. В связи с этим по всей стране продолжается вакцинация граждан. Всех россиян прививают отечественными препаратами, выбор которых немал. В мае 2022 года стало известно, что из списка вакцин исчез «КовиВак», разработка российского Центра им. Чумакова. Эксперты объяснили почему.

Вакцину «КовиВак» больше не будут выпускать

В Сети появилась информация о том, что вакцину от коронавируса «КовиВак», разработку российского Центра им. Чумакова, больше не будут выпускать. Об этом рассказал первый заместитель гендиректора компании-производителя «Нанолек» Максим Стецюк. По его словам, «Нанолек» самостоятельно произвел около 500 тысяч доз «КовиВака», однако они остаются на складе компании.

— От Минздрава с декабря 2021 года не было заявок на поставку вакцины, компания не отгрузила ни одной дозы «КовиВака», — сказал Стецюк.

По его оценке, совокупно с Центром им. Чумакова было произведено около 2 миллионов доз вакцины, они находятся в доступе.

Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов сообщил, что препараты для вакцинации закупаются исходя из потребности, и текущие остатки препаратов в полной мере удовлетворяют имеющуюся потребность регионов.

По его оценке, совокупно с Центром им. Чумакова было произведено около 2 миллионов доз вакцины, они находятся в доступе.

Нет заявки — нет вакцины

В России остановлено производство вакцин от коронавируса «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Как пояснил замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, на них нет заявок от регионов.

«Мы столкнулись с тем, что из регионов не поступают заявки на другие вакцинные препараты, кроме „Спутника V“», — отметил он, указав, что в результате пришлось остановить производство «КовиВака», «Эпивака…Не знаю, появился „Конвасел“, увидит ли он свое будущее или не увидит», — добавил Горелов.

По его словам, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о необходимости ревакцинации.


Новости партнеров