Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Медики назвали основные симптомы оспы обезьян: как быстро передается вирус

Медики назвали основные симптомы оспы обезьян: как быстро передается вирус

За последние несколько дней восемь стран европейского региона сообщили о выявленных случаях оспы обезьян. За пределами Европы вирус зафиксирован в Австралии, Канаде и США. Российские медики назвали основные симптомы обезьяньей оспы, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Как быстро передается вирус оспы обезьян?

Заболеть оспой обезьян (monkeypox) можно в результате близкого контакта на протяжении длительного времени. Об этом рассказал врач и телеведущий Александр Мясников. По словам эксперта, оспа обезьян менее заразна и обладает меньшей смертностью (10%) в отличие от человеческой оспы. Заражение вирусом возможно при трехчасовом общении с больным на расстоянии метра друг от друга.

По словам телеведущего, в Западной Африке (Конго) вирус оспы поражает обезьян уже тысячи лет. Заражение человека происходит через укусы обезьян, употребление обезьян в пищу, работников зоопарков и грызунов (сусликов, крыс), которые могут выступать как переносчики. Как сообщает Мясников, с прекращением в 80-х обязательной вакцинации от оспы в Африке заболеваемость подскочила в 20 раз.

Основные симптомы заболевания

Среди основных симптомов при заражении Мясников назвал появление сыпи, повышение температуры, увеличение лимфоузлов, озноб, слабость и боль в мышцах. По словам врача, специфического эффективного лекарства от оспы обезьян нет, но прогнозы на выздоровление положительные.

По словам медицинских экспертов, симптомы оспы обезьян включают:

  • лихорадку;
  • головную боль;
  • мышечные боли;
  • боли в спине;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • озноб;
  • истощение.

Есть еще один симптом, его называют главным признаком обезьяньей оспы — сыпь, которая сначала появляется на лице, а затем распространяется на другие части тела, включая половые органы. Отметим, что сыпь проходит разные стадии и может выглядеть как ветряная оспа или сифилис, прежде чем образуется струп. Со временем он постепенно отпадает, и с этого момента пациент перестает считаться заразным. Инкубационный период обычно составляет от шести до шестнадцати дней, редко может достигать двадцати одного дня.


Новости партнеров