Суббота, 13 августа 2022 года
Выбор редакции

Учёные обнаружили новую карликовую планету в 26 световых годах от Земли

Учёные обнаружили новую карликовую планету в 26 световых годах от Земли

На протяжении многих столетий люди внимательно всматриваются в небо и наблюдают за звездами. Тысячи космических открытий, обнаружение новых планет и многое другое — сколько труда вложило человечество, чтобы разгадать загадки космоса. Но каждый раз галактика дарит нам новые подарки. Очередную планету открыли западные ученые.

Ученые нашли новые планеты, на которых возможна жизнь

Научная группа Массачусетского технологического института TESS обнаружила новые планеты, похожие на Землю. Две новые планеты были обнаружены с помощью спутника NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS).

Хотя две планеты вряд ли пригодны для жизни, но они вращаются вокруг звезды, близкой к галактическому соседству Солнечной системы, которая находится всего в 10 парсеках или 33 световых годах от Земли.

Эти планеты вращаются вокруг холодного красного карлика под названием HD 260655 и являются одной из самых близких известных мультипланетных систем к Земле.

Согласно Science Alert , это делает их отличной целью для последующих исследований и обзоров, направленных на дальнейшее изучение экзопланет и оценку их атмосфер, что поможет в поисках внеземной жизни.

Откуда возникла новая карликовая планета

Маленькие невыразительные красные карлики — достаточно распространённый тип звёзд. Они расположены на относительно близком расстоянии от Земли, а значит, могут быть населёнными.

Красный карлик Gliese 1151 отдаляется всего на 26 световых лет от Голубой планеты в созвездии Большой Медведицы.

Ранее астрономы отмечали существование на нижней орбите небольшой планеты, период обращения которой равнялся 5 дням.

В соответствии с предложенной моделью, необычный радиосигнал создаёт сольватацию планеты с потоком заряженных частиц от Gliese 1151 со звёздным ветром.

Подобно кораблю, идущему по воде, планета генерирует волны в данном потоке, доставляющие вспомогательную энергию звезде, подогревая ближайшую часть её хромосферы. Скорее всего, согретая область, идущая за движущейся планетой, и вызывает обнаруженный астрономами сигнал.

Впрочем, для подтверждения данных аргументов потребовалось привести доказательства о существовании планеты Gliese 1151b традиционными методами.

Один из допплеров был использован авторами последней научной работы, которая основывается на небольших колебаниях положения звезды.

Результаты исследования представлены в публикации, вышедшей в свет в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Суврат Махадев вместе с другими учёными проводили мониторинг с использованием наземных телескопов. Они засвидетельствовали существование планеты, которая вращается вокруг Gliese 1151, примерно за 2 дня. Ее масса равна 2,5 массы планеты Земля.


Новости партнеров