Понедельник, 5 декабря 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

17 : 22
Увольнением мобилизованных займется прокурор: участники СВО получают двойной стаж и ранний выход на пенсию – нововведения
17 : 10
Экспертиза Роскачества назвала топ лучших стиральных порошков в России
16 : 42
Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)
16 : 21
Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии
22 : 35
Поздравления в День банковского работника России, который отмечается 2 декабря 2022 года
15 : 35
Приметы и поверья на сегодня 2 декабря 2022 года рекомендуют не выходить из дома
14 : 32
Более трех тысяч человек посещают InvaNews ежедневно
14 : 21
Наказание неизбежно: где сейчас находятся убийцы девочки из Костромы
14 : 02
Как выбрать качественный спальный мешок и на что обращать внимание
15 : 41
Тотальная мобилизация всех до 35 лет — будет или нет?
Больше новостей

Почему в минеральной вате заводятся мыши, какой утеплитель лучше, как можно обработать теплоизоляционный пирог

Почему в минеральной вате заводятся мыши, какой утеплитель лучше, как можно обработать теплоизоляционный пирог

Выбор теплоизоляционных материалов на современном рынке огромен. Но стоимость новейших продуктов немаленькая, поэтому в строительстве по-прежнему используют всем привычные минеральную вату, пенопласт, пеноплекс. Однако при выборе этих материалов стоит помнить не только о качественных характеристиках, но и о возможной порчи грызунами стен и крыши дома.

Могут ли грызуны испортить утеплитель, какой материал не станут грызть крысы и мыши?

Крысы и мыши действительно могут портить различные виды утеплителя, но дело в том, что эти животные не едят материал, а прорывают в нем норы и строят для себя убежища. Они питаются органикой, как и другие млекопитающие. Поэтому нормальная здоровая мышь не станет употреблять в пищу неорганические продукты, разве что от очень сильного голода, и то вряд ли, утверждают специалисты.

Почему в минеральной вате заводятся мыши, какой утеплитель лучше, как можно обработать теплоизоляционный пирог

Среди наиболее любимых мелкими грызунами видов материала выделяют несколько.

  • Минеральная вата – одно из самых любимых грызунами мест, где можно свить уютное теплое гнездо.
  • Пенопласт – структура материала достаточно мягкая и податливая, чтобы даже небольшой грызун мог проделать в нем длинные тоннели или дырки.
  • ППЭ (вспененный полиэтилен) – тоже может быть испорчен мышами, как правило они проделывают в нем отверстия, чтобы углубиться дальше.
  • Пенополистирол экструдированный – мыши его тоже не едят, но, как и другие материалы, могут испортить. Хотя пенополистирол является уже более плотной защитой дома и грызунам придется постараться, чтобы его прогрызть.
  • ППУ (пенополиуретан) – специалисты утверждают, что крысы могут испортить закрытоячеистый ППУ лишь в исключительных крайне редких случаях, обычно же они его не трогают. С открытоячеистым ППУ ситуация обстоит немного хуже, грызунам не так сложно справиться с этим материалом.

Чем можно обработать утеплитель

К основным методам защиты утеплителя от грызунов относятся два способа. Химическая обработка ядами – лишь временная мера, она не сможет защитить стены дома надолго, хотя материал на складе поможет уберечь. К народным химическим средствам для отпугивания грызунов относят табак, полынь, мяту, золу, хотя их отпугивающее действие сомнительно.

В случае, если грызуны уже повадились делать норы в стенах дома, необходимо как можно скорее устранить источник их появления. Помимо очистки двора от всего съедобного (мусор, отходы и т.д.), необходимо заделать все трещины в стенах. Разобрать утеплительный пирог, поврежденные элементы удалить, сделать новый качественный слой изоляции.

Как бороться с грызунами в крышах и стенах каркасных домов и монолитных строений

При всех своих преимуществах каркасные дома являются раем для грызунов. Эти легкие быстровозводимые конструкции по сути состоят из одного утеплителя. Чтобы уберечь стены здания применяют мелкую армированную сетку.

Механический способ – наиболее оптимальный вариант. Чтобы грызуны не добрались до слоя теплоизоляции, его необходимо качественно защитить, например, облицовочной плиткой, бетонной наружной стеной, прочной отделкой типа «Короед».

Качественно защищенный утеплитель будет служить долго и не привлечет к себе грызунов. А вот наличие щелей в штукатурке и другие проявления некачественной облицовки не заставят себя долго ждать – мыши непременно воспользуются таким прекрасным случаем построить себе уютную нору.

Какие материалы для утепления домов не подвержены порче грызунами

Материалов, к которым грызуны по той или иной причине не проявляют интереса, достаточно много. Среди них можно выделить газобетон, пенобетон, керамзит, льняное волокно, вермикулит, эковата, пеностекло, перлит.

Дело в том, что, например, эковата содержит в себе ортоборную кислоту, предотвращающую материал от гниения. Именно этот компонент совершенно не нравится ни крысам, ни мышам. А материалы, в основе которых есть бетон, достаточно прочен, чтобы быть испорченным когтями или зубами мелких животных.

 


Новости партнеров