Вторник, 6 декабря 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 03
Особенности и принцип действия карты cashback на автозаправочных станциях
17 : 22
Увольнением мобилизованных займется прокурор: участники СВО получают двойной стаж и ранний выход на пенсию – нововведения
17 : 10
Экспертиза Роскачества назвала топ лучших стиральных порошков в России
16 : 42
Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)
16 : 21
Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии
22 : 35
Поздравления в День банковского работника России, который отмечается 2 декабря 2022 года
15 : 35
Приметы и поверья на сегодня 2 декабря 2022 года рекомендуют не выходить из дома
14 : 32
Более трех тысяч человек посещают InvaNews ежедневно
14 : 21
Наказание неизбежно: где сейчас находятся убийцы девочки из Костромы
14 : 02
Как выбрать качественный спальный мешок и на что обращать внимание
Больше новостей

Юристы рассказали, кого могут признать уклонистом при частичной мобилизации в РФ

Юристы рассказали, кого могут признать уклонистом при частичной мобилизации в РФ

В УК РФ в связи с началом частичной мобилизации в сентябре 2022 года были внесены поправки. Теперь россияне, которые будут уклоняться от военной службы, могут понести серьёзное наказание в виде лишения свободы. Есть и другие новшества о которых стоит ждать.

Кого могут признать уклонистом при частичной мобилизации в РФ в 2022 году, рассказали юристы

Поправки в УК РФ предусматривают сроки до десяти лет лишения свободы за уклонение от службы и дезертирство. Они не касаются тех россиян, кто не в форме.

Юристы рассказали, кого могут признать уклонистом при частичной мобилизации в РФ

Уклонение от мобилизации

Ответственность за неявку по повестке военного комиссариата наступает сразу после ее получения. Наказание за уклонение от мобилизации регулируется Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Российской Федерации, согласно которым уклонист наказывается штрафом от 500 до 3000 рублей или до 200 000 рублей и лишением свободы на срок до 2 лет. Вид ответственности определяет суд, который всесторонне рассматривает каждое конкретное дело, учитывая обстоятельства и уважительные причины.

Напомним, что в Госдуме был одобрен законопроект о поправках в Уголовном кодексе об ужесточении наказания за уклонение от мобилизации и новых составах преступления периода военных конфликтов, который депутаты приняли в тот же день во втором и третьем чтении. Кроме того, в стране сейчас действует Закон № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», который регламентирует правила поведения военнообязанных во время мобилизации.

Получение повестки

Военные комиссариаты направляют призывникам повестки, распоряжения и мобилизационные предписания. Закон № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» не уточняет, каким способом происходит вручение, однако в соответствии с законом № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» все эти документы граждане должны получать только лично и под роспись, именно с этого момента гражданин считается мобилизованным.

Чем грозит уклонение гражданину

За уклонение от мобилизации грозит как административная, так и уголовная ответственность. Какое именно наказание будет у уклониста, зависит от обстоятельств, которые поспособствовали неявке в военкомат. Закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» не прописывает, какую именно ответственность будет нести уклонист, в статье 21 сказано:

«При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

Кроме того, в нем присутствует следующая информация: «Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военкоматов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

Административная ответственность

Админмеры наказания прописаны в статье 21.5 КоАП РФ: предупреждение или штраф в размере от 500 рублей до 3000 рублей. Такое наказание применяется в следующих случаях:

  • Неявка в военкомат по повестке без уважительной причины.
  • Непостановка на военный учет при переезде на новое место жительства.
  • Несообщение в военный комиссариат об изменении семейного положения, места работы или должности, образования, места жительства.

Уголовная ответственность

Уголовной ответственности подлежат злостные нарушители закона, которые намеренно без уважительной причины уклоняются от воинской службы в течение долгого времени. В статье 328 Уголовного кодекса РФ указаны следующие меры наказания:

  • Штраф до 200 000 рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за 18 месяцев.
  • Принудительные работы на срок до 2 лет.
  • Арест на срок до 6 месяцев.
  • Лишение свободы на срок до 2 лет.

Если же призывник явился в военкомат, прошел медкомиссию, и уже был издан приказ о зачислении этого гражданина в ряды вооруженных сил, после которого он решил уклониться от призыва, то по отношению к нему уже применяется статья 337 УК РФ, по которой предусмотрено наказание:

  • При неявке от 2 до 10 суток: арест на срок от 2 до 10 суток или содержание в воинской дисциплинарной части до 1 года.
  • Неявка от 10 суток до 1 месяца: ограничение по военной службе до 2 лет; содержание в воинской дисциплинарной части до 2 лет; лишение свободы до 3 лет.
  • Неявка дольше 1 месяца: лишение свободы на срок до 5 лет.

Выезд за границу в период частичной мобилизации — уклон от призыва, а значит наказание

С момента объявления мобилизации все граждане, которые состоят на воинском учете, не должны уезжать с места жительства без разрешения военных комиссариатов или органов исполнительной власти.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина, Дмитрий Песков, сообщил, что разъяснения о возможном закрытии границ всем, кто подлежит частичной мобилизации, будут подготовлены правительством в ближайшее время. Но по словам главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, вводить на правительственном уровне ограничения не планируется, если они и появятся, то только в регионах проведения специальной военной операции.


Новости партнеров