Вопросы по частичной мобилизации в России остаются быть самыми актуальными несмотря на то, что о данном мероприятии президент объявил еще 21 сентября. Сейчас россияне активно ищут информацию касательно того, а можно ли узнать есть ли кто-то из родных в списке на частичную мобилизацию.
Можно ли узнать, есть ли кто-то из родных в списке на мобилизацию
Государственный информационный портал «Объясняем.рф» продолжает отвечать на вопросы россиян об объявленной в России мобилизации. На этот раз дали официальное пояснение о том, существуют ли списки мобилизованных, могут ли близкие запасников узнать, ждать ли им повестки.
«Родственникам и другим доверенным лицам информация о призыве по мобилизации гражданина не может быть предоставлена, так как относится к информации ограниченного доступа. Повестка гражданину, подлежащему мобилизации, должна быть вручена ему лично в руки», — говорится в официальном ответе.
В Минобороны РФ ранее поясняли, что во время частичной мобилизации нет строгих очередностей призыва. В первую очередь призывать будут тех, кто служил в армии и имеет боевой опыт. Также учитываются подходящие военно-учетные специальности. Сообщалось, что в приоритете стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители. Что касается возраста, то всё зависит от звания.
Как избежать призыва по частичной мобилизации из-за ошибки военкомата
Спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко, комментируя ситуацию с ошибочным призывом, заявила, что «такие перегибы абсолютно недопустимы».
«На всех уровнях власти должны понимать свою ответственность. На обращения обязательно будем реагировать. Никого не оставим один на один с проблемами… Если допущена ошибка — необходимо ее исправить», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Несмотря на то что власти указали военкоматам на их ошибки, отдельные огрехи при частичной мобилизации все еще возможны. Что делать, если вам пришла повестка, а вы уверены, что не подпадаете под критерии призыва?
«Прежде всего следует определить, по какой конкретно причине вы не подлежите призыву», — ответил журналистам заслуженный адвокат России, член Общественной палаты Москвы Дмитрий Краснов.
По его словам, есть три основные причины:
- негодность по состоянию здоровья;
- наличие «брони», которая распространяется на представителей ряда профессий;
- осуществление постоянного ухода за близкими родственниками, в том числе инвалидами I группы (при отсутствии других лиц, способных это делать).
Главный омбудсмен Российской Федерации посоветовала тем, кто считает, что мобилизован по ошибке, не впадать в панику.
«Своевременно обо всем сообщать, если произошла ошибка, то не впадать в панику, а пользоваться теми инструментариями защиты своих прав, которые сегодня существуют. Обращаться в военную прокуратуру, к командиру воинской части и сообщить ему о ситуации. Также, нужно оформить своевременно документ о том, что человек мобилизован», — рассказала уполномоченный по правам человека в РФ.