Вопросы по частичной мобилизации у россиян продолжаются. К примеру, по какой причине можно не явиться в военкомат чтобы не было претензий со стороны закона. Оказывается существует несколько уважительных причин для неявки в военкомат в случае получения повестки. Все они должны быть документально подтверждены. Об этом сообщает информационный портал «Объясняем.рф».
Какие причины считаются уважительными для неявки в военкомат по повестке
За неявку в военкомат по повестке россиянину грозит административная и уголовная ответственность. Однако законодательством предусмотрены уважительные причины, отменяющие эти виды наказаний.
Уважительными причинами для неявки в военкомат по повестки могут быть признаны следующие:
- заболевание или увечье, которое привело к утрате трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, ребенка, родного брата или сестры, дедушки, бабушки или усыновителя);
- участие в похоронах близкого родственника (из указанного выше списка);
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или другое обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие).
Призывная комиссия может признать уважительными и другие причины, подтвержденные документами. Какие документы могут подтвердить уважительную причину? В зависимости от ситуации подтвердить уважительную причину могут следующие документы:
- листок нетрудоспособности;
- медсправка о нахождении на стационарном лечении;
- документы, подтверждающие заболевание или смерть близкого родственника;
- документ из органа местного самоуправления и т.п.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3, симуляция призывником болезни, причинение себе какого-либо повреждения, подлог документов или другой обман для получения освобождения от военной службы расценивается как уклонение от призыва на военную службу.
Какое наказание предусмотрено за уклонение от мобилизации
Обстоятельства, по которым получивший повестку не явился в военкомат, будут определять степень ответственности, которую он понесет за это правонарушение.
Административные меры наказания включают в себя предупреждение или взыскание в размере от 500 до 3 тыс. рублей. Помимо неявки в военкомат, такое наказание может грозить гражданину при непостановке на военный учет при смене места жительства и неуведомлении военного комиссариата об изменении семейного положения, места работы или должности или образования.
Нарушители, в течение долгого времени намеренно скрывающиеся от военкоматов, подлежат уголовной ответственности. Им может грозить:
- штраф до 200 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за полтора года;
- принудительные работы на срок до двух лет;
- арест на срок до полугода;
- лишение свободы сроком до 2-х лет.
Также под уголовную ответственность подпадают случаи, когда гражданин пришел в военкомат, прошел медкомиссию и был признан годным к службе. Если указ о зачислении призывника в ряды ВС уже выпущен, но гражданин уклоняется от мобилизации, в его отношении применяется статья 337 УК РФ. От срока, в течение которого призывник не выполняет свои воинские обязанности, зависит и применяемое к нему наказание:
- при неявке от двух до 10 суток: арест на срок от двух до 10 суток или содержание в воинской дисциплинарной части до одного года;
- от 10 суток до месяца: ограничение по военной службе до двух лет; содержание в воинской дисциплинарной части до 2-х лет; лишение свободы до трех лет;
- более месяца: лишение свободы на срок до 5 лет.