Понедельник, 22 апреля 2024 года
Выбор редакции

Что говорят военные о всеобщей и частичной мобилизации в России?: вторая волна с 13 декабря 2022 — будет или нет?

Рос­си­яне не пере­ста­ют бес­по­ко­ит­ся о том, что вла­сти вот-вот объ­явят повтор­ную моби­ли­за­цию. Мало кто верит, что моби­ли­за­ци­он­ные меро­при­я­тия дей­стви­тель­но закон­чи­лись. Боль­шин­ство при­дер­жи­ва­ют­ся мне­ния – моби­ли­за­ция не окон­че­на, а вре­мен­но замо­ро­же­на. В Крем­ле отве­ти­ли на вол­ну­ю­щие рос­си­ян вопро­сы о воз­об­нов­ле­нии моби­ли­за­ци­он­ных меро­при­я­тий, сооб­ща­ет

В Крем­ле отве­ти­ли на вопрос, будет ли в Рос­сии вто­рая вол­на мобилизации

Офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель Крем­ля Дмит­рий Пес­ков отве­тил на вол­ну­ю­щий мно­гих рос­си­ян вопрос о воз­об­нов­ле­нии моби­ли­за­ци­он­ных меро­при­я­тий. По его сло­вам, в насто­я­щее вре­мя в Крем­ле никто не обсуж­да­ет дан­ную тему. Про­во­дить вто­рую вол­ну моби­ли­за­ции не планируется.

Дмит­рий Пес­ков отме­тил, что Пре­зи­дент несколь­ко раз гово­рил о том, что моби­ли­за­ци­он­ные меро­при­я­тия пол­но­стью завер­ше­ны. Указ об ее окон­ча­нии не нужен.

Прав­да мне­ния экс­пер­тов на этот счет силь­но раз­нят­ся. Одни счи­та­ют, что завер­ше­ние моби­ли­за­ции нуж­но было офор­мить соот­вет­ству­ю­щим НПА, а вто­рые уве­ре­ны, что ника­кой Указ не нужен.

В под­твер­жде­ние послед­ней точ­ки зре­ния юри­сты при­во­дят несколь­ко фактов:

во-пер­вых, в Рос­сии про­во­ди­лась частич­ная моби­ли­за­ция, а не полная;

во-вто­рых, в Ука­зе чет­ко про­пи­са­ны цели меро­при­я­тий в виде при­зы­ва на воен­ную служ­бу кон­крет­но­го чис­ла граждан;

ну и в‑третьих, нуж­ное коли­че­ство воен­но­слу­жа­щих набрано.

Экс­пер­ты отме­ча­ют, раз указ выпол­нен в пол­ном объ­е­ме, изда­вать допол­ни­тель­ный НПА о завер­ше­нии меро­при­я­тий нет необ­хо­ди­мо­сти. Необ­хо­ди­мость в подоб­ном доку­мен­те была бы нуж­на, если бы в пре­зи­дент­ском ука­зе о частич­ной моби­ли­за­ции не фигу­ри­ро­ва­ли бы кон­крет­ные числа.

Когда будет вто­рая вол­на мобилизации

Прав­да ли, что Путин лич­но объ­явит о воз­об­нов­ле­нии мобилизации

В сети появи­лась инфор­ма­ция о том, что Путин пла­ни­ру­ет лич­но объ­явить о воз­об­нов­ле­нии моби­ли­за­ции на еже­год­ном меро­при­я­тии «Посла­ние Феде­раль­но­му собра­нию». Прав­да, эту инфор­ма­цию в сети опро­верг­ли, но и темы, кото­рые затро­нет Пре­зи­дент, не назы­ва­ют. Пред­по­ла­га­ет­ся, что речь пой­дет о:

спе­ци­аль­ной воен­ной операции; о вари­ан­тах мир­ных переговоров; зер­но­вой сделке; импор­то­за­ме­ще­нии; соци­аль­ных гаран­ти­ях для семей мобилизованных.

Не исклю­че­но, что под­ни­мут допол­ни­тель­ные вопро­сы, свя­зан­ные с мате­ри­аль­ной под­держ­кой мало­за­щи­щен­ных сло­ев насе­ле­ния, обсу­дят эффек­тив­ность уже при­ня­тых мер, пред­ло­жат их усовершенствование.

Дата Посла­ния Пре­зи­ден­та Феде­раль­но­му собра­нию пока неиз­вест­на. Пред­по­ла­га­ет­ся, что дан­ное меро­при­я­тие прой­дет в декаб­ре, но, когда имен­но, не понятно.

Так­же, в Крем­ле не назы­ва­ют в каком фор­ма­те прой­дет сове­ща­ние: очно или онлайн. По мне­нию экс­пер­тов, при­чи­на­ми этой неиз­вест­но­сти может быть толь­ко то, что у Пре­зи­ден­та доволь­но плот­ный гра­фик и дан­ное меро­при­я­тие не было запла­ни­ро­ва­но на декабрь. Теперь, что­бы выпол­нить вне­пла­но­вую рабо­ту, необ­хо­ди­мо выде­лить время.

Член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев

«Это слухи. Но военкоматы будут работать и сегодня, и завтра, и в январе, и в декабре, пока не закончится специальная военная операция, будут работать, набирать военнослужащих. Во-первых, для возмещения потерь. Во-вторых, для замены кого-то. Поэтому это никакая не мобилизация, это обычная плановая работа военных комиссариатов, которая идет все время, каждый день.

Вот я был в Омске, и там — наряду с тем, что мобилизация, — идет просто набор военнослужащих контрактной службы. Их тоже направляют на учебу и так далее. Надо же и внутри страны службу нести. Но еще раз говорю: война есть война, есть и потери какие-то, и кого-то нужно заменить и так далее. Будет идти обычная плановая работа.

Надо набрать 300 тыс. [в рамках мобилизации], — мы набрали. Если их с умом использовать, то никакой новой мобилизации не потребуется.

Чтобы провести какую-то новую мобилизацию, во-первых, нужно создать базу мобилизационного развертывания. Это не так скоро и не так быстро. Должны быть созданы воинские части сокращенного состава, в которых находится техника, вооружение, запасы материальных средств, чтобы люди пришли не в училище, как сейчас, а в эту воинскую часть.

Никакой новой мобилизации пока в принципе не планируется. Ее не на чем осуществлять».


Новости партнеров