Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Изменения для водителей с 1 января 2023

В 2023 году автомобилистам стоит приготовиться к повышению ряда действующих штрафов и появлению новых. Кроме того, дорожные камеры уже научились распознавать дополнительные составы нарушений. При этом количество «умных» устройств будет увеличиваться — такие планы прописаны в программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), следовательно, фиксаций и штрафов станет больше. Разбираемся, о чем важно знать водителям уже сейчас.

Штраф за езду без ОСАГО

Предлагается повысить с нынешних 800 рублей до 5 тысяч рублей. Страховые компании считают, что это простимулирует водителей покупать ОСАГО. Власти же предлагают для начала урегулировать ценовую политику самих полисов, поскольку для начинающего, например, водителя полис ОСАГО может превышать среднемесячную зарплату по региону.

Кстати, сейчас тестируется возможность выписывания штрафов посредством видеофиксации камерами, для водителей без ОСАГО. По словам главы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгения Уфимцева, такая практика может начаться уже в 2023 году.

За громкие глушители штраф

Как бы ни звучало это парадоксально, понятие «громкие глушители» можно применить и к другим ТС -мотоциклы, квадроциклы и прочие. Сейчас штраф за шум более 96дБ составляет 500 рублей. Предлагается увеличить его до 5 тысяч. При этом такая сумма в 5 тысяч рублей будет «базовой ставкой», которая применятся будет к авто мощностью менее 200 лошадиных сил.

Для более мощных автомобилей уже придумали схему повышения — за каждые 10 лошадиных сил прибавка по 250 рублей. Таким образом, например, за Brabus 700 лошадиных сил штраф будет порядка 17,5 тысяч рублей. Для мотоциклов также — за Honda Fireblade c 218 лошадиных сил придется заплатить 7 тысяч рублей.

Штраф за парковку

Региональные власти хотят активно внедрять у себя платные парковки, и потому надо быть внимательнее, поскольку штрафы за неоплаченную парковку в 5 тысяч рублей не успевают оплатить даже бывалые москвичи.

Штраф за среднюю скорость

Неправомерность штрафов за превышение «средней скорости», справедливо была исключена из практики штрафов ПДД. Однако, сейчас регионы просят вернуть ее.

Какие штрафы обсуждают для введения в 2023 году еще:

За мойку автомобилей во дворах жилых домов – до 2 тысяч рублей.

Штраф за «автохлам» (брошенные авто) — до 3 тысяч рублей.

Парковка на газоне или детской площадке – до 5 тысяч рублей.

Штраф за езду без ходовых огней – до 500 рублей с помощью камер.

 


Новости партнеров