Суббота, 9 декабря 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

20 : 00
Ничего человеческого: в Польше и Чехии уничтожили 496 памятников советским воинам
18 : 45
Садовые некоммерческие товарищества (СНТ) под угрозой штрафов за неубранный снег зимой
16 : 20
Зеленский вредит ВСУ конфликтами с военачальниками, — польский генерал Скшипчак
15 : 05
Глава Минздрава Михаил Мурашко заверил, что РФ имеет все необходимые лекарства для борьбы с микоплазменной инфекцией
14 : 30
Спасаем любовь: что такое «фаза отвращения» в отношениях и как ее преодолеть
13 : 55
Риски иностранных торговых сетей при уходе из России: что ждет «Ашан», Metro Cash & Carry, Globus, Selgros
13 : 00
Метели и трескучие морозы: прогноз для Москвы, Петербурга, Урала и Сибири с 9 по 17 декабря 2023 года
12 : 28
Квест по определению будущей профессии разработан специалистами Лаборатории ПИИ
12 : 15
Россияне активно готовятся к пляжному сезону 2024 года, куда граждане полетят на отдых будущим летом
12 : 04
Какие праздники отмечают 10 декабря не только в России, но и по всему миру
Больше новостей

Эксперты проанализировали, чем похожи Сталинградская битва и СВО

Ровно 80 лет в этот день, 2 февраля 1943 года, завершилась Сталинградская битва. Кровопролитные бои шли в городе на протяжении более полугода. С этого дня Советская армия начала контрнаступление. В день празднования некоторые эксперты сравнили историческое событие с нынешней СВО.

Чем похожи Сталинградская битва и СВО

В Сталинградской битве, помимо 400 тысяч немецких солдат и офицеров, на стороне Гитлера участвовали более 140 тысяч румын, 220 тысяч итальянцев, 200 тысяч венгров, 4 тысяч хорватов. Несмотря на колоссальную мощь созданной военной машины Германии, на которую работала экономика практически всей Европы, советские войска после полугодовых боев за город смогли остановить немцев и обратить их в бегство.

Это и объединяет два события, уверяют эксперты. По мнению специалистов, на протяжении почти года за время проведения СВО на территории Украины вооруженным силам РФ приходится бороться от объединенной Европы. Более того, речь идет даже не об объединенной Европе, а о коллективном Западе в лице НАТО.

Всего в истории Российской Федерации, как преемницы Российской империи и Советского Социалистического государства, с объединенными силами Европы приходилось воевать два раза. Впервые европейские войска пришли в России под руководством Наполеон, а второй — вместе с Гитлером. Оба раза война закончилась триумфальной победой России, первый раз в Париже, а во второй — в Берлине.

Значении Сталинградской битвы

Победа СССР в Сталинградской битве — это победа духа и силы воли, — военный историк Буранов. События, происходившие на южном советско-германском фронте — колоссальные и титанические. Битва за Сталинград стала переломной не только для Великой Отечественной войны, но и для Второй мировой. Потери Третьего Рейха в этих сражениях были огромными.

«Это показало истинную способность Красной Армии к сражениям, это показало возросший уровень оперативной зрелости Советской Армии, способность к проведению маневренных операций», — отметил Буранов.

Однако помимо победы в самом сражении важны и победа духа и силы воли советского народа.

«Нельзя не упомянуть о геройстве и храбрости — титанический подвиг совершил советский солдат, чтобы удержать город. Всё-таки сдержали и смогли переломить хребет немецкой военной машине. Это огромная сила духа нашего народа, которая должна служить примером для всех нас», — заключил Буранов.


Новости партнеров