Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Люди являются коренными жителями космоса: новое исследование может расставить все точки над I

На протяжении всей истории человечества ученые пытались понять — откуда появились первые люди. Кто-то уверен, что их создал Бог, а кто-то считает — человек является коренным жителем Космоса.

Что такое панспермия — как стоит понимать этот термин

Теория панспермии основана на представлении о том, что формы жизни существуют во всей Вселенной. Они могут путешествовать между планетами через космическую пыль, метеоры, астероиды, кометы, планетоиды и космические корабли. Анаксагор считал, что органические молекулы способны выживать в космосе при межпланетных космических столкновениях и на различных телах Солнечной системы. Один пользователь TikTok разделял подобное убеждение человека, открывшего структуру ДНК, Фрэнсиса Крика.

Люди являются коренными жителями космоса: новое исследование может расставить все точки над I

Крик считал, что «человеческая ДНК слишком сложна, чтобы эволюционировать за 4,5 миллиарда лет истории Земли», и думал, что ДНК могла быть засеяна из другой звездной системы.

Теория панспермии также утверждает, что существуют различные типы механизмов, как межпланетных, так и межзвездных, включая псевдопанспермию, литопанспермию и радиопанспермию.

Псевдопанспермия — это теория, согласно которой многие строительные блоки жизни, в том числе и на Земле, возникли в космосе и в конечном итоге были распространены на планеты, где жизнь, какой мы ее знаем, возникла в результате абиогенеза. Эта теория действительно указывает на то, как началось существование людей.

Литопанспермия — это вера в то, что жизнь экстремофильного типа может существовать в обломках, образовавшихся в результате столкновений между планетами, астероидами и кометами.

Радиопанспермия — это предположение о том, что организмы пробиваются сквозь пространство под давлением звезд. Ультрафиолетовое и рентгеновское излучение, космический вакуум не способны уничтожить эти микроскопические организмы; вместо этого они продолжают расти в подходящей планетарной среде.

Люди являются коренными жителями космоса, правда или нет

Поиски внеземных форм жизни и доказательств того, что любые организмы могут выжить в суровых условиях космоса, привели к многочисленным исследованиям. К слову, исследование Международной космической станции показало, что организмы могут выжить в открытом космосе. Но, в целом научное сообщество до сих пор не уверено, существует ли панспермия.

С 2008 по 2016 год EXPOSE, объект, установленный за пределами Международной космической станции (МКС), подвергал образцы воздействию марсианских условий, и некоторые из них, подвергавшиеся воздействию в течение периодов времени до 1,5 лет, все еще оставались жизнеспособными.

Четверть семян табака, использованных в эксперименте, все еще были способны к жизни и были выращены как растения, когда вернулись на землю. Это был первый случай, когда данные показали, что существует вероятность того, что организмы могут выжить при путешествии в космическом пространстве.

«НАСА определило, что споры могут жить в космической среде, но исследование ошибочно»

Другое исследование на борту NASA Long Duration Exposure Facility (LDEF) показало, что споры могут выживать в этой космической среде до шести лет при условии базовой защиты.

В 1969 году экипаж Аполлона-12 вернулся на Землю с частью лунного посадочного модуля Surveyor 3 и обнаружил, что он содержит земную бактерию, которая, по-видимому, выжила без защиты в космосе более 2-х лет. Считалось, что 50-100 микробов пережили запуск, суровый космический вакуум, три года воздействия лунной радиации, лунную морозильную камеру при минус 253 градусах Цельсия, нехватку питательных веществ, воды и энергии. источник.

Позже эта теория была опровергнута, когда был тщательно изучен этикет чистой комнаты Survivor 3. Было установлено, что микробы были просто заражены при возвращении на Землю и, скорее всего, выжили в космическом путешествии.

Индийская организация космических исследований обнаружила признаки панспермии в верхних слоях атмосферы, но позже определила, что это может быть связано с ураганом.

Еще одно исследование, проведенное Индийской организацией космических исследований (ISRO), запустило полеты на воздушном шаре в период с 2001 по 2006 год, что привело к убеждению, что межпланетная панспермия существует в пробах воздуха, взятых на высоте 41 километр. Дело в том, что воздух из нижних слоев атмосферы не мог подниматься так высоко.

В 2010 году эта гипотеза была развеяна, когда были взяты образцы атмосферы до и после ураганов, и эти тесты показали, что такие условия действительно могут вытолкнуть бактерии с Земли в верхние слои атмосферы

Профессор Чандра Викрамасингх, директор Букингемского центра астробиологии в Букингемском университете, считает, что, хотя в начале исследования были недостатки и несоответствия, с тех пор теории были подтверждены. Но для Яна Кроуфорда, профессора планетологии и астробиологии в лондонском Университете Биркбека, в теории слишком много пробелов. Он предполагает, что единственный способ действительно установить существование панспермии — это исследовать другие обитаемые среды.


Новости партнеров