Понедельник, 22 апреля 2024 года
Выбор редакции

Аэрозольные облака ВС РФ намерены использовать против украинских войск

Вооруженные силы Российской Федерации будут использовать комплекс для создания аэрозольных облаков в зоне проведения специальной военной операции на территории Украины. Предварительно известно, что для этих целей будет использована спецтехника — комплекс дистанционного управления аэрозольным противодействием КДУД.

Что такое аэрозольные облака

В Российской Федерации создана специализированная техника, позволяющая прикрывать войска непроницаемыми облаками от ударов высокоточным оружием. Например, можно упомянуть комплекс дистанционного управления аэрозольным противодействием КДУД.

В качестве платформы для него выбран трехосный вездеход КАМАЗ-65224. В конструкции используется катапультный модуль, способный отстреливать три с половиной сотни дымовых шашек.

Благодаря загруженным в бортовой компьютер картам местности и спутниковой навигации можно в автоматическом режиме прикрывать заранее обозначенные участки, где находятся свои подразделения, их позиции, различные важные объекты.

Шашки устанавливаются на грунт на расстоянии три метра друг от друга. Время перезаряживания — 3,5 часа. Машина может действовать в 50-градусную жару и при аналогичной минусовой температуре.

Максимальная скорость по шоссе — 90 км/ч. Полная масса установки — 17 500 кг, экипаж — три человека.

Для постановки аэрозольных завес также возможно использовать дымовую машину ТДА-3 базе КАМАЗ-5350 (6х6). Она маскирует в видимом и инфракрасном диапазонах спектра электромагнитного излучения. Вес — 15 750 кг.

Где можно использоваться КДУД

Военные эксперты также отмечают, что для действия на переднем крае российскими специалистами разработана специальная боевая машина на базе хорошо зарекомендовавшего себя службой в войсках бронированного автомобиля «Тигр» (4х4), у которой имеется оборудование, управляемое в том числе с помощью выносного пульта.

Транспортное средство снабжено современными средствами связи, метеокомплектом, спутниковой навигацией. Для самообороны экипажа имеется дистанционно управляемый боевой пулеметный модуль. Время развертывания этого мобильного комплекса — три минуты. Время выхода на рабочий режим — 90 секунд. Масса в снаряженном состоянии — 7 600 кг. Экипаж — два человека.


Новости партнеров