Суббота, 25 мая 2024 года
Выбор редакции

Патология или норма: почему люди так любят диктаторов

Один из самых кровавых диктаторов XX века Иди Амин всего лишь за 8 лет (1971-1979 гг.) своей власти казнил 500 000 (!) человек. Через двадцать лет после его смерти он очень популярен в Уганде — согласно некоторым опросам, за Амина могло бы проголосовать… 50% населения страны. Маленькому Питеру в год свержения диктатора было всего 10 лет, но он обожает бывшего тирана. Эксперты поразмышляли на тему — почему же некоторые народы так любят диктаторов.

Да, он людей жрал… зато дороги строил!

Главком вооружённых сил Уганды, генерал Иди Амин захватил власть 25 января 1971 года, когда президент Оботе находился с визитом в Сингапуре. Новый властитель сразу провозгласил политику «Уганда для угандийцев» и через год изгнал из страны 60 000 жителей азиатского происхождения — в основном индийцев, а также пакистанцев и китайцев. Магазины, фермы и квартиры «врагов» были переданы коренным гражданам. Затем настала очередь европейцев — выслали британских фермеров, забрав в собственность их поместья. Известная нам система «отнять и поделить» угандийцам весьма нравится, они считают такое решение Амина самым удачным.

«Он был добрый человек с открытым сердцем, — рассказывает 65-летний врач Мухаммед Махруни. — Мог остановить машину, зайти во двор и поиграть в футбол с детьми. Нет-нет, он не убивал их, если они выигрывали, что вы! Но вы даже не представляете, как радовались бедные люди, получив в подарок магазин или квартиру, принадлежавшие ранее индийцам. Они обнимали Амина и плакали, женщины падали на колени в пыль, целовали его ботинки, а он их поднимал и просил так не делать».

Вскоре выяснилось, что бедняки и армейские сержанты, коим раздали бесхозные магазины и плантации, управлять ими не умеют, но зато Уганду покинули самые «оборотистые» бизнесмены и лучшие хозяева. Сразу же начал ощущаться недостаток сельхозпродукции: даже ананасы стали дефицитом.

Почему русский человек любит диктаторов

Сталина ругают за репрессии 34-го и 37-го годов. За коллективизацию. Немного за индустриализацию. За доверие к Гитлеру. За то, что не прислушивался к донесениям разведки. И даже не все хвалят за Победу над фашизмом, ведь она была добыта ценой жертв, которых во многих случаях можно было бы избежать. НО! И хвалят его по делу.

Несколько любопытных историй:

1) Маршал Рокоссовский отказался написать статью про «культ личности» Сталина по поручению Хрущева. На предложение он ответил: «Сталин для него велик и недосягаем. Как исполин. Он для меня святой».

Хотя! В августе 37-го командующего 5-м кавалерийским корпусом Рокоссовского арестовали. Его обвинили в организации военно-фашистского заговора и в шпионаже в пользу польской и японской разведок. Во время допросов выбили девять зубов, сломали три ребра. Молотком отбили пальцы ног.

2) Еще одна характерная история. Про Жукова. Вечного соперника Рокоссовского. С ним вождь после войны тоже обошелся жестоко. Незадолго до смерти Маршала Победы у него взял интервью легенда «Комсомольской правды» Василий Песков. Как Вы понимаете, по фигуре генералиссимуса к тому времени не прошелся только ленивый. Песков потом писал: «Считаю долгом привести ответ Жукова на вопрос: как он относится к словам «Сталин руководил войной по глобусу»? Ответ был таким: «Чепуха. Сталин так войну понимал, что даже я иногда склонял перед ним голову. И если в первую половину войны он, случалось, бывал растерянным, делал ошибки, то вторую половину войны он полностью соответствовал тому, что требовала обстановка от его ответственной роли Верховного Главнокомандующего».

Довлатов в свое время очень точно сказал: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить – кто написал четыре миллиона доносов?».


Новости партнеров