Суббота, 24 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 35
Запретный вьюнок: правда ли, что за растение на даче можно в 2024 году получить штраф
10 : 57
Эксперты дали советы по экономии горючего в дороге
10 : 54
Эксперты дали советы по замене моторного масла в авто
10 : 47
Гороскоп для мужчин на 25 февраля 2024 года подскажет, кому проявить самообладание
10 : 42
Православная церковь 25 февраля 2024 года отметит день памяти Иверской иконы Божией Матери и нескольких святых
09 : 50
Гороскоп от Павла Глобы на 25 февраля 2024 года обещает много позитива для каждого знака Зодиака
09 : 45
День открытия спирта, Жирный вторник и другие праздники, что отмечают 25 февраля 2024 года
09 : 25
День Алексея Рыбного отмечают 25 февраля 2024 года: поверья, традиции и приметы
07 : 15
Россиянам рассказали, где разместить сбережения для максимальной прибыли
04 : 50
Как пенсионерам снизить платежи за ЖКХ: важная информация и рекомендации
Больше новостей

Советы огородникам: как и когда лучше пикировать перец согласно Лунному календарю

Пикировка – процесс удаления части основного корня у рассады с целью стимуляции развития боковых и придаточных побегов. Ее проводят в основном во время рассаживания саженцев по отдельным тарам. Оптимальные сроки пикировки перца на рассаду в феврале, марте прописаны в Лунном календаре. В этот период можно заниматься пикированием и другой овощной культуры. Его считают идеальным, поскольку заморозки уже прошли, а длительности светового дня хватает, чтобы отказаться от применения ламп для досвечивания.

Благоприятные дни для пикирования перца по Лунному календарю 2023 года

Астрологи рекомендуют придерживаться фаз Луны для совершения определённых манипуляций с рассадой перца. Ведь от её влияния на процессы, происходящие в растении, зависит, как быстро сеянцы смогут оправиться от повреждений, восстановиться, и продолжить рост.

Рассаживание культуры по Лунному календарю зависит от фаз небесного светила. Одни из них подходят для этой манипуляции, а другие – нет.

  1. Новолуние. Эта фаза неблагоприятна для полноценного роста и развития перцевой рассады. Влага располагается в корнях, поэтому от «переезда» на новое место жительства следует воздержаться.
  2. Растущая луна. Характеризуется сильным ростом и периодом вегетации, соки движутся от корневой системы к стеблям и листочкам. Это время лучше всего подходит для пикировки.
  3. Полнолуние. Когда Луна в этой фазе, все соки культуры сосредоточены в зеленой массе культуры, но в ближайшем времени они вернутся снова к корням, поэтому с пересадкой лучше повременить.
  4. Убывающая луна. Все живительная влага снова переходит к корням и сосредотачивается там. Поэтому можно приступать к процедуре и не переживать за состояние растений.

Хитрости при пикировании перца

Опытные огородники, рекомендуют не только придерживаться благоприятных периодов по Лунному календарю, но ориентироваться по самому растению. Обычно пикирование перца делают, когда сеянец находится в фазе 2-3 листиков. Неокрепшие растения плохо переносят пересадку.

Перед тем как планируют рассадить всходы перца, за сутки их хорошо поливают водой. Необходимо это для того, чтобы во время пикирования, осыпаясь, сухая земля не повредила молодые и неокрепшие корни растения.

Как пикировать перец пошагово

Перед тем, как преступить к пикированию перца, необходимо убедиться, что растение имеет здоровый крепкий вид. Сеянцы выпустили 2-3 настоящих листика. Для того чтобы у рассады перца перед пикировкой стебель сильно не вытянулся, желательно соблюдать световой, водный и температурный режимы.

Заранее подготовить грунт и ёмкости для пересадки. Опытные огородники стараются придерживаться определённого состава почвы. Зачастую смешивают один из двух вариантов:

  • торф, перегной и землю с огорода в пропорции 1:5:3;
  • перегной, песок, дерновая земля в пропорции 3:0,5:1.

Для тех, кто не хочет усложнять процесс пикирования перца, в специализированных магазинах продаётся уже готовый грунт для пересадки.

Важно. Для пикирования перца выбирают ёмкость большого размера. Необходимо это для свободного формирования корневой системы.

На дно горшочков рекомендуется уложить дренаж. Это может быть керамзит или перлит. Дренажный материал продаётся в специализированных магазинах для огородников или любителей комнатных растений.

Затем насыпается грунт. Желательно, чтобы до верхнего края ёмкости, оставалось 1,5 – 2 сантиметра свободного пространства. Почвосмесь поливается водой, и делается посередине углубление для перца.

При помощи лопатки или пластиковой ложки сеянец подкапывается, и аккуратно вместе с грунтом пересаживается в новый горшок. Опытные огородники не рекомендуют вытаскивать за стебель рассаду перца. Это может навредить неокрепшей корневой системе. Как итог – растение может погибнуть.

Важно. Рассада перца плохо переносит прищипку корневой системы. Поэтому желательно оставить в целости и сохранности как главные, так и придаточные корни.

Рекомендуется брать сеянец перца ближе к началу роста листочков. Это убережёт хрупкий стебель растений от переломов.

Опытные садоводы рекомендуют сильно не углублять перец. Достаточно «утопить» растение в землю глее-то на 1-1,5 сантиметра от точки начала роста корешков. Такой способ даст растению быстрее акклиматизироваться на новом месте, и продолжить рост.

После успешной пикировки, грунт вокруг перца можно слегка увлажнить. И поставить ёмкости с растениями в светлое и тёплое место, для их лучшего «приживания» в новых условиях.


Новости партнеров