Первый месяц весны март, ознаменован многочисленными праздниками. Например, 19 марта принято отмечать народный праздник Константиновы круги. В нём переплетены православная история и народные приметы. Именно они вошли в основу традиций и обрядов на Константиновы круги. День богат на приметы, к которым прислушивались еще наши предки.
Традиции и обряды на Константиновы круги 19 марта 2019 года
Появление традиций и обрядов на Константиновы круги связаны с желанием народа быстрее приблизить тепло и приступить к посевным работам. У наших предков было принято 19 марта собираться возле колодцев. Приглашали мальчика или подростка по имени Константин. Он должен был первым начинать вычищать снег вокруг колодца. Получался своеобразный круг. Так делали вокруг всех колодцев. Считалось, если талый снег попадёт внутрь колодца, вода в нём «зацветёт». Вычищенный круг поможет сделать воду вкусной и чистой. Выпив её, можно обрести здоровье и крепость духа. Отсюда и пошло название – Константиновы круги.

В этот день было принято освящать колодцы и ходить в бани. Так в народе выражалось почтение к воде. Возле колодцев не принято было ругаться, сквернословить, сплетничать и употреблять алкоголь. Считалось, что это оскверняет воду.
В народе верили, что из колодцев на живых смотрят их предки. Поэтому в этот день проводился обряд, связанный с поминанием усопших. За ужином специально не доедали еду. Её остатки сбрасывали в колодец. Своеобразный гостинец, который передавали умершим родственникам и друзьям.
Колодезную воду на Константиновы круги наделяли магическими свойствами. Знахари заговаривали её и давали пить детям. В народе считалось, что так на семь лет им ставилась защита от сглаза и порчи. Кто их навёл, знахари могли увидеть в воде, принесённой из трёх криниц. В этот день старались не пить родниковую воду из чужого колодца. В народе верили, он пересохнет, а человек чужие беды заберёт.
На Константиновы круги почитали птиц. С нетерпением ждали прилёта аистов. В народе считали, что эта птица защищает род от злых духов. Поэтому, если аист вил на крыше дома гнездо, верили – это к благополучию и продолжению рода.
Так же в этот день звали ласточек. Они являлись символом доброты. В народе ходило поверье, если ласточка свила гнездо под крышей дома, то в нём не будет пожара. Сама птичка принесёт хороший урожай. Разрушать гнёзда ласточек, было не принято. Считалось, что этим можно навлечь на себя несчастья и беды.
Если на Константиновы круги слышали, как дятел стучал по дереву, верили, быть холодам ещё долго. Если в лесу замечали цветущие пролески, начинали готовиться к скорым посевным работам.
Приметы на Константиновы круги 19 марта 2023 года
Приметы на Константиновы круги связаны с многолетними наблюдениями за переменчивой погодой:
- утром мороз – сорок дней с заморозками будет;
- в лесу увидеть белого зайца – снег пойдёт;
- на реках тонет лёд – год неурожайный;
- облака плывут быстро и высоко – погода хорошая установится;
- весь день мороз – лето засушливое.
День 19 марта 2023 года в православии
В православном календаре 19 марта 2023 года почитают святого Константина вместе с 41-м мучеником из города Амморея. Все они жили в IX столетии. Константин защищал вместе с войнами родной город Аммореи от нападения сарацинов. Но их схватили и доставили в Сирию. Несколько лет Константина и его воинов мучили и истязали, чтобы они отреклись от веры. В итоге их казнили, а тела сбросили в реку Ефрат.