Вторник, 28 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 57
30 лет со дня первого мобильного звонка в России или кто был первым сотовым оператором в России?
13 : 17
Плюсы и минусы установки входной двери с зеркалом: как выбрать идеальный вариант
11 : 23
Мужской гороскоп на 29 мая 2024 года для парней, готовых изменить свое будущее
11 : 22
Приметы и поверья на 29 мая 2024 года помогут узнать будущие события
11 : 21
В гороскопе на 29 мая 2024 года астрологи предупреждают о возможных препятствиях знакам зодиака
11 : 19
День ветеранов таможенной службы и другие праздники 29 мая 2024 года
11 : 18
Международный день миротворцев ООН отмечают 29 мая 2024 года
11 : 17
Федор Житник, праздник, отмечаемый 29 мая, является последним благоприятным днем для засева зерна
11 : 16
Гороскоп от Павла Глобы на 29 мая 2024 года подскажет, как обойти неудачи
07 : 46
Мужской гороскоп на 28 мая 2024 года: как поступать представителям сильного пола в этот день
Больше новостей

Мода или практичность: почему самолеты красят в белый цвет

Изначально самолеты красили во что-нибудь светлое, с цветной полосой вдоль корпуса, чтобы образ был динамичнее и иллюминаторы не портили вид. Также крупным шрифтом наносили название авиакомпании и какой-нибудь логотип. Так самолеты выглядели примерно до середины 1960-х. По крайней мере те из них, которые вообще красили. Издание comandir.com почему самолеты красят в белый цвет.

Кто придумал красить самолеты

Первый серьезный удар по господству голого металла и неброской ливреи нанесла в середине 1960-х авиакомпания из США Braniff International. Это она, желая выделиться на ставшем высококонкурентным рынке гражданских авиаперевозок в Америке призвала на помощь рекламное агентство Jack Tinker and Partners, в котором аккаунт-менеджером Braniff стала Мэри Уэллс. Она придумала революционную кампанию «Нет невзрачным самолетам» (The End of Plain Planes), сделав ставку на дизайн.

самолеты

Белоснежные покорители небес: почему самолеты белого цвета

Самый очевидный фактор: белый отражает свет и тепло, таким образом не давая огромной махине сильно нагреваться.

Самолеты летают на высоте примерно 9-10 км. Там не спрячешься от солнца. Краску на цветных самолетах приходится обновлять, иначе они становятся унылыми и неприглядными. А белый всегда останется белым. Может чуточку посереет или уйдет в бежевый, но суть останется той же. Даже через 15 лет эксплуатации такие самолеты выглядят достойно.

На белом лучше всего видны трещины, утечки и другие неполадки на корпусе самолета. Перед каждым полетом крылатую машину осматривают, не важно, день это или ночь. И вот в темное время суток на темном самолете недочеты заметить явно сложнее. Получается, белый цвет – залог безопасности.

Белый также в списке цветов, которые заметнее всего в небе или на земле в случае авиакатастрофы.

Экономическая выгода тоже на стороне белых самолетов. Калькуляция простая: чем больше краски, тем тяжелее самолет, тем больше расход топлива, тем выше стоимость эксплуатации судна.

Ливреи бывают разные. Стоимость покраски самолета может достигать 200 000 долларов. К тому же после нанесения каждого слоя краска должна просохнуть примерно 12 часов. Плюс все слои должны быть равномерными, чтобы самолет на потерял в аэродинамике.

Такой самолет проще продать или сдать в аренду. Производители отмечают: цветные самолеты сложнее перепродать другим авиакомпаниям. Около половины пассажирских судов не является собственностью авиакомпаний. Их просто берут в аренду у лизинговых компаний. Проще сдать в аренду белый самолет, на котором достаточно изменить ливрею. Некоторые лизинговые компании вообще запрещают полностью перекрашивать их.


Новости партнеров