Пятница, 14 июня 2024 года
Выбор редакции

Коммунальщики рассказали, ​когда отключат отопление в Москве весной 2023 года

Жители российской столицы не всегда знают о том, что в Москве действует определенный регламент по отключению отопления, которого в мэрии придерживаются каждый год. И 2023-й год — не исключение. Об этом на пресс-конференции рассказал заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, сообщает информационный портал «Командир».

Когда отключат отопление в Москве весной 2023 года

Так когда же отключат отопление в столице в этом году? По словам заместителя мэра, отопление в Москве отключат, когда среднесуточная температура поднимется до +8 градусов и выше продержится в таких значениях в течение пяти дней.

Коммунальщики рассказали, ​когда отключат отопление в Москве весной 2023 года

«Вот к этому критерию мы и относим все наши действия», — отметил Бирюков.

При этом он подчеркнул, что даже если температура достигает максимальных значений для этих условий, в мэрии не спешат отключать отопление. По словам заммэра, помимо регламента, власти ориентируются на мнение горожан.

«Иногда и отступаем от этих правил в пользу пожеланий москвичей: иногда и вроде бы плюс восемь и выше, а еще и холодновато, или через несколько дней может наступить более холодный период», — дополнил он.

Напомним, отключение отопления происходит в течение нескольких суток. Сначала батареи выключают в промышленных предприятиях, жилых домах и в последнюю очередь — на социальных объектах (детские сады, школы, больницы, поликлиники). Процесс включения отопления происходит в обратном порядке.

Как прошел осенне-зимний сезон 2022-2023 в Москве

По информации Бирюкова, осенне-зимний сезон в столице прошел без аварий, в штатном режиме. Жителям Москвы предоставлялись услуги по теплообеспечению, водоснабжению и электричеству.

«Подготовка к новому сезону начнется уже в середине апреля», — заключил Бирюков.

Когда выключат отопление в России по регионам весной 2023 года

С учетом того факта, что в последние годы тарифы ЖКХ демонстрируют постоянный и уверенный рост (в особенности это касается российских городов-миллионников), и сейчас суммы платежек постепенно переваливают за разумные пределы, хочется четкого понимания, когда отключат системы отопления (тем более в случае, когда реальной необходимости в нем нет).

Согласно действующему в России законодательства, начало и окончание отопительного сезона имеет четкие сроки. Однако информировать граждан о том, когда именно будут включать/отключать тепло в домах, никто не спешит. Всякий раз горожане теряются в догадках, когда батареи станут теплыми (в конце осени), и дата, когда эти самые батареи отключат в 2023 году (весной). При этом самостоятельно предсказать, когда включат и выключат отопление в этом году, невозможно (здесь не последнюю роль играет человеческий фактор).

Чтобы упростить жизнь горожан, достаточно будет ознакомить их с соответствующими законодательными актами, а также со статистикой прошлых периодов. Это поможет прояснить вопрос, когда ждать окончания отопительного сезона и отключения отопления в 2023 году.

На сегодняшний день уже существует соответствующее постановление на дату отключение отопления в 2023 году. Так, отопление ДОЛЖНО будет отключено в следующие даты на примере крупных городов:

26.04.2023 г. – в Москве;
24.04.2023 г. – в Подмосковье;
27.04.2023 г. – в Ярославле;
28.04.2023 г. – в Туле;
29.04.2023 г. – в Твери;
03.05.2023 г. – в Новокузнецке.


Новости партнеров