Понедельник, 24 июня 2024 года
Выбор редакции

Наука против религии: ученые пытаются объяснить схождение Благодатного огня и его свойств

Чудодейственное схождение Благодатного огня уже несколько веков занимает умы ученых, которые пытаются объяснить это явление с точки зрения науки, а не божественным воздействием. Ученые-химики опубликовали несколько рецептом, которыми, по их мнению, могли пользоваться священнослужители для поддержания легенды божественной силы огня, что сходит ежегодно накануне Воскресенья я Христово в главном христианском храме Иерусалима.

Объяснение Агиофоса научной теорией

Первый рецепт химической реакции известен уже более 3 веков, его реактивы достаточно просты и могли использоваться священнослужителями уже длительное время. Химики рекомендуют приготовить смесь серной кислоты и марганцовки, которую следует хранить в стеклянной посуде. Одним из свойств данной субстанции является возможность возгорания при нанесении ее на горючие материалы.

Другой рецепт иллюстрирует не только восхождение огня, но и научно объясняет, почему огонь не обжигает в первое время после восхождения. Для приготовления берется смесь борной кислоты, этилового спирта и капельки концентрированной серной кислоты. Эта смесь за считанные секунды приводит к возгоранию, а очень не обжигает, потому что серная кислота сгорает при низких температурах.

Ученые считают, что священнослужители могли нанести данное вещество на тонкую нить или полоску ткани, разместив их так, чтобы не было видно верующим. Через некоторое время такая нить загоралась, и огонь вспыхивал под куполом храма, якобы из ничего.

Исследование Благодатного огня учеными-богословами

Впервые разоблачить высших церковных деятелей в рукотворности Благодатного огня попытался египетский паша Ибрагим. В «Книге моего Бытия» христианского епископа Порфирия упоминается, что он изъявил желание проверить божественной снисхождение огня. И если чудо подтвердиться, даже обещал выделить большую сумму денег на храм, в противном случае патриарх Иерусалимский был обязан отдать ему все деньги, собранные в этот день в храме. Порфирий пишет, что патриарх вынужден был признаться, что Иерусалимский огонь рукотворный.

В Советском Союзе, где религия считалась обманом для невежд, профессор Ленинградской духовной академии А. Осипов даже написал диссертацию на тему Благодатного огня. Исследуя древние свитки и христианские источники, пришел к итогу, что Святой свет вызывали с помощью ритуала, который хранился в тщательной тайне.

Как бы ни было на самом деле, он не хотел рушить древние верования, считая их основой веры в добрые силы.

Схождение Благодатного огня в 2023 году

Традиционным обрядом преддверия самого главного праздника христиан восточного обряда считается чудо схождения Святого огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Чудо ежегодно происходит в великую субботу, накануне праздника Воскресенья Христово. Высшие православные духовники в храме ждут появления Божественного огня, после чего передают его верующим.

По данным христианских источников храм воздвигли на месте погребения Иисуса после распятия на сына Божьего Голгофе. На главном алтаре храма размещен мраморный сосуд, на который и сходит Благодатный огонь. Чашу разместили на месте входа в пещеру, где покоилось тело Иисуса. Какое время занимает восхождение огня неизвестно, иногда чуда ждут несколько минут, а иногда — ожидание может затянуться на часы.

В обычное время в Иерусалим в этот день съезжались многие паломники, но в этом году из-за пандемии коронавируса процесс будут транслировать по видеосвязи, а потом передадут в храмы. Пасхальная служба традиционно будет проходить уже с использованием Святого света.


Новости партнеров