Суббота, 13 июля 2024 года
Выбор редакции

Стивен Хокинг оставил тревожное предсказание о роковой ошибке человечества с ИИ

Известный американский физик Стивен Хокинг  предупреждал человечество о риске развития искусственного интеллекта (ИИ) еще в 2014 году. Вместе со своими коллегами-исследователями в своих интервью он говорил о реальности апокалиптических сценариев, показанных в фантастических фильмах, связанных с «рождением расы машин». Об этом пишет информационный портал comandir.com

Стивен Хокинг предупреждал об опасностях ИИ для человечества

Еще немного — и люди будут полностью бессильны против ИИ. Такой устрашающий прогноз на будущие десятилетия озвучил Стивен Хокинг. Напомним, что когда всемирно известный физик делал пугающие заявления о машинном разуме, их гораздо меньше принимали всерьёз, чем сейчас, спустя всего девять лет. Еще тогда ученый предупреждал: если искусственный интеллект будет использоваться для создания мощных систем ИИ, способных перехитрить людей, это может привести к ситуации, когда люди больше не будут контролировать свою судьбу.

«Я думаю, что развитие полного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы, — сказал ученый в интервью BBC.-  Это не значит, что не нужно использовать технологии. Просто когда ИИ научится само себя развивать, у людей появится серьезный конкурент. Ведь наша эволюция очень медленная в отличие от машинной».

Ученые уверены, что, безусловно, существуют обоснованные опасения по поводу возможности использования ИИ способами, которые могут нанести ущерб человечеству, и к ним следует отнестись серьёзно. Однако преимущества ИИ, такие как его потенциал для улучшения здравоохранения, образования и транспорта, перевешивают риски.

В то же время, может, известный физик говорил о невероятных угрозах ИИ в случае, когда человек отдаст все возможности решения поставленных задач на рассмотрение машины? Ведь искусственный интеллект может реально представлять угрозу существованию человечества, если он будет использоваться для создания автономных систем вооружения, способных принимать решения без участия человека. Наконец, если искусственный интеллект будет использоваться для создания мощных систем ИИ, способных манипулировать людьми и контролировать их, это может привести к ситуации, когда люди больше не смогут принимать решения самостоятельно, а вместо этого будут подчиняться воле ИИ.

Спасение или угроза: что такое ИИ?

Искусственный интеллект (ИИ) — компьютерная технология, которая позволяет машинам выполнять сложные задачи, которые обычно требуют человеческой интеллектуальной деятельности. Он может использоваться для распознавания образов, речи, обработки естественного языка, принятия решений и многого другого.

Опасность ИИ для человечества зависит от того, как он будет использоваться. Если ИИ будет использоваться для решения сложных задач и улучшения человеческой жизни, то он может стать очень полезным и важным инструментом для нашего развития. Однако если ИИ будет использоваться неправильно или злоупотреблять своими возможностями, то это может привести к негативным последствиям для человечества. Например, ИИ может быть использован для автоматизации процессов, что может привести к потере рабочих мест и социальной нестабильности.

Важно, чтобы ИИ развивался в соответствии с этическими принципами и использовался для блага человечества. Поэтому необходимо продолжать исследования в этой области и создавать регулирующие органы для контроля за использованием ИИ.


Новости партнеров