Сколько бы лет не прошло с того памятного дня Великой Победы советского народа над фашистской Германией в 1945 году, он по-прежнему будет в памяти людей. Даже когда уйдет последний солдат той войны помнить о всенародном подвиге будут благодарные потомки.
Какой по счету День Победы будут отмечать в 2023 году
Великая Отечественная война официально закончилась с подписанием в предместье Берлина – Карлхорсте капитуляции гитлеровской Германии поздно вечером 8 мая 1945-го года. С немецкой стороны этот исторический документ был подписан фельдмаршалом Кейтелем, с советской – маршалом Жуковым. В СССР сразу же вышел Указ Президиума Верховного Совета о праздновании 9 мая Дня Победы, а наутро появился и праздничный приказ Верховного Главнокомандующего Сталина по этому поводу. Так в отечественной истории появился День Победы, ставший, пожалуй, самым почитаемым государственным праздником не только в СССР, а и в постсоветской России.
Таким образом, в 2020 году будет очередная «круглая» дата – 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, которую планируют отмечать достаточно широко, как в России, так и за ее пределами. Ведь Победа в той войне была событием поистине планетарного масштаба, и советский народ заплатил за нее самую большую цену среди остальных народов мира – и если советских войск сопоставимы с потерями гитлеровских военных и их сателлитов, то жертвы среди гражданского населения СССР просто колоссальны. Почти 27 миллионов человеческих жизней – из которых большинство мирные жители – такова страшная цена Победы в Великой Отечественной войне.
День Победы: как были подписаны две капитуляции
Союзники очень спешили принять капитуляцию первыми, этого же хотели и нацистские бонзы. 7 мая 1945-го года такой документ был подписан во французском городе Реймс Эйзенхауэром со стороны союзников и Йодлем со стороны Германии. Со стороны СССР присутствовал военный атташе генерал Суслопаров, которого американский главнокомандующий буквально уговорил поставить подпись под протоколом. Сыграло роль и отсутствие быстрой связи с Москвой. Иван Алексеевич Суслопаров сразу запросил разрешения у советского руководства, однако ответа не было.
Тогда он решился поставить свою подпись под документом, однако только после того как там появился пункт о том, что будет подписан так называемый «генеральный акт о капитуляции». И только после этого из Москвы пришел ответ, который запрещал советскому военному атташе подписывать подобный документ. Было решено подписать немецкую капитуляцию еще раз, на этот раз «генеральную». Однако теперь в Карлхорст не явился Эйзенхауэр, хотя он туда и собирался. Но теперь его отговорил Черчилль, в результате капитуляцию со стороны США принимал заместитель американского командующего.
Память о Дне Победы в современном мире
Самое главное в праздновании Дня Победы это память. Память о тех, кто погиб, совершив подвиг и просто, в первой же атаке, так и не успев его совершить. О тех, кто остался в живых, но ушел из жизни после войны из-за ран, подорванного здоровья или возраста. О тех, кто сутками стоял у станков и трудился на полях, о тех, кто растил и воспитывал детей – свое будущее и будущее всей страны, отдавая им последний кусок хлеба. О многих людях, чье детство опалила та страшная война и которые после нее довольно быстро восстановили страну. Победа в Великой Отечественной войне – это прежде всего подвиг народа. Народа, боровшегося за свое существование в независимости от своих идейных убеждений – Родина у всех была одна.
И пусть сегодня в некоторых странах Европы, на волне внезапно возникшего «национального самосознания» сносят памятники советским воинам-освободителям, это хоть и обидно, но не так уж важно. Наше дело – помнить, помнить о том, каким бывает настоящий подвиг. Он может быть не только громким и одномоментным. 4 года в окопах или возле станка это тоже подвиг. Наградой была Победа, одна на всех. За ценой действительно не стояли.
Ветераны уходят, ушли уже почти все. Но остается память, память о великом подвиге народа, которую, к счастью, не запретить резолюциями Европарламента. Говорят, что война не закончена, пока не похоронен ее последний солдат. Но даже когда он будет похоронен останется память о всеобщем подвиге народа, который будет жить в веках.