Пятница, 29 марта 2024 года
Выбор редакции

Самое опасное оружие в мире: что такое климатическое оружие, как работает и какие страны мира его разрабатывают

Вопрос о существовании климатического оружия является закрытым. Официально ни одна страна мира открыто не признала, что владеет такого рода оружием. Наиболее продвинутыми в этой области являются США и Россия, в которой работы по данному направлению хотя и затормозились (вследствие распада СССР), но наследие советской науки в этом направлении весьма значительно, оно позволяет активно продолжать работу. Журналисты издания comandir.com постарались узнать самую свежую информацию по самому грозному оружию в мире.

Что такое климатическое оружие

Климатическое оружие — это гипотетическое оружие, которое может использоваться для изменения климата на определенной территории. Это может включать в себя различные технологии, такие как создание искусственных облаков, управление погодными системами, снижение уровня солнечной радиации и другие методы. Однако следует отметить, что использование климатического оружия запрещено международным правом, так как такие действия могут иметь негативные последствия для окружающей среды и населения.

Климатическое оружие включает в себя комплекс средств, способных воздействовать на атмосферу, гидросферу и геосферу Земли, вызывая катастрофические явления в определенной области планеты. Использование такого оружия может иметь катастрофические последствия для окружающей среды и для людей.

Кто сейчас разрабатывает самое грозное оружие в мире

Сегодняшние дебаты по применению климатического оружия усугубляются тем, что объекты, на которых ранее велась активная разработка оружия, никуда не делись. Некоторые из них находятся в плачевном состоянии, другие же – действуют и по сей день. Существуют домыслы о том, что действующее климатическое оружие России – это комплекс СУРА, расположенный вблизи города Васильсурска Нижегородской области. Официально объект «СУРА» используется в интересах российской науки, а также задействован в международных проектах исследования ионосферы. Даже при отсутствии должного финансирования ученым чудом удалось сохранить в рабочем состоянии многофункциональный радиокомплекс, построенный при Советском Союзе, переживший падение коммунистической державы. Ведутся ли на территории полигона какие-либо военные разработки, официального подтверждения нет.

Климатическое оружие России и США

Как понятно из названия, оно призвано обрушивать на голову врага различные «сюрпризы» погодного толка. Это могут быть длительные и мощные снегопады, смерчи, ураганы и т. д. Однако на сегодняшний день зафиксировано только военное использование дождя.

Операция «Шпинат» была экспериментальной операцией, разработанной Госдепартаментом и Минобороны США. Всей технической проработкой операции заведовал доктор Хоргинс (англ. Dr. Donald F. Hornig), уполномоченный советник при президенте США по науке и технологиям. Правительство Лаоса не было проинформировано о проведении операции, о её методах и целях.

Начиная с марта 1967 года и до июля 1975-го американцы в сезон дождей распыляли над Вьетнамом йодид серебра и аналогичные ему химикаты. Суть этих действий, получивших название операция «Шпинат», была проста: при попадании в дождевое облако частички йодида серебра становятся центрами конденсации, что при распылении достаточного количества вещества в конечном итоге приводит к началу дождя.

За пять с лишним лет проведения операции «Шпинат» американские самолеты высыпали на облака около 5,4 тысячи тонн йодида серебра. По американским подсчетам, вследствие этих действий количество осадков над Вьетнамом увеличилось в три раза относительно среднегодового уровня. Конечной целью распыления химикатов было затопление полей с культурными растениями и затруднение перевозок по Тропе Хо Ши Мина. Как показала практика, распыление йодида серебра и вправду возымело должный эффект.

В России и за рубежом проводились и продолжают проводиться опыты по воздействию на атмосферу. Так, в нашей стране, неподалеку от города Васильсурск (Нижегородская область) располагается антенное поле многофункционального радиокомплекса «Сура». На площадке размерами 300х300 метров расположено 144 дипольные антенны. Три передатчика комплекса имеют мощность по 250 кВт каждый. Эффективная излучаемая мощность «Суры» составляет 190 мегаватт. Электромагнитное излучение частотой от 4,5 до 9,3 ГГц может быть «послано» на высоту до трехсот километров. Таким образом, «под прицелом» антенн комплекса оказывается вся ионосфера.

Типовая исследовательская работа «Суры» выглядит следующим образом: на некоторое время включается передатчик. Антенны комплекса посылают модулированные импульсы с предварительно рассчитанными параметрами в нужный слой атмосферы. При этом немалая часть электромагнитных волн поглощается по пути. Некоторая часть сигнала, отразившись от целевого слоя атмосферы, возвращается назад. Именно этот сигнал принимают и анализируют ученые.

Работу излучателей сопровождает самое настоящее северное сияние. После прекращения прогрева атмосферы (работники комплекса называют это «побаловать ионосферку») всполохи пропадают в течение нескольких секунд. Происходит это по простой и понятной причине: даже тех 190 мегаватт, которые способна дать «Сура», недостаточно для длительного сохранения вызванного явления. С похожим эффектом столкнулись и сотрудники американского комплекса HAARP. Мощности их передатчиков тоже недостаточно для длительного сохранения заряда в верхних слоях атмосферы.


Новости партнеров