Понедельник, 22 апреля 2024 года
Выбор редакции

Больным за руль нельзя: перечень лекарств, применение которых может лишить вас водительских прав

Как часто мы слышим совет: «заболел — сиди дома». Водителям России такая рекомендация поможет не лишиться водительских прав, ведь из-за применения некоторых препаратов это вполне возможно. Автоюристы назвали перечень лекарств, которые не стоит принимать перед поездкой. Об этом пишет информационный портал comandir.com.

Лекарства, из-за которых водителей могут лишить прав

В списке потенциально опасных средств – рецептурные и безрецептурные лекарства, в состав которых входят следующие активные вещества.

  1. Фенобарбитал, который входит в состав таких лекарств, как «Валидол», «Корвалол», «Валосердин», «Валокордин», а также «Тетралгин», «Андипал». Фенобарбитал оказывает угнетающее действие на нервную систему и используется в составе седативных средств. Несмотря на наличие современных, более безопасных аналогов, препараты с фенобарбиталом и сегодня признаются жизненно важными лекарствами в России. Фенобарбитал плохо выводится из организма и может регистрироваться современными приборами в даже ничтожно малых количествах в течение месяца и более.
  2. Фенилэфрин, после употребления которого водителя может тянуть в сон, входит в состав препаратов против симптомов ОРВИ («Терафлю», «Фервекс», «Форейн», «Ринза», «Колдрекс», «Колдракт», «Максиколд»). Таким образом, простуженный водитель, который принял рекламируемое по телевизору лекарство, может отправиться в суд за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения. Запрещенное вещество также содержится во многих каплях и спреях от насморка («Назол», «Виброцил»).
  3. Кодеин применяется в качестве компонента противокашлевых и обезболивающих средств. Вещество обладает слабым наркотическим действием, как правило, расслабляющим, но у некоторых людей, напротив, может вызывать возбуждение. Кодеин входит в состав целого спектра лекарственных средств с успокаивающим действием, препаратов от кашля и анальгетиков. Принимая такие препараты, важно уточнять их состав, прежде чем садиться за руль. Входит в состав препаратов «Терпинкод», «Тедеин», «Колдрекс найт».
  4. Бензодиазепин применяется в качестве компонента снотворных средств. Принимая такой препарат перед сном, чтобы справиться с бессонницей, важно знать, что его активный компонент выводится из организма очень долго: бензодиазепин может оставаться в крови до 250 часов. К таким препаратам относятся «Нитразепам», «Флунитразепам», «Триазолам».
  5. Средства с метоклопрамидом назначают при целом ряде легких недомоганий, например, при рвоте, тошноте, сниженном тонусе желудка и кишечника, метеоризме. Эти препараты также вызывают сонливость.
  6. Антигистаминные препараты с димедролом, супрастином, диазолином, тавегилом вызывают сонливость и замедляют время реакции, что повышает риск аварийных ситуаций на дороге. Наркотическими эти препараты не являются, поэтому основанием для лишения водительских прав не станут, однако представляют определенную опасность для водителей. При использовании средств против аллергии важно внимательно изучить инструкцию: если там отмечено, что средство влияет на скорость реакции, при прохождении курса лечения от вождения автомобиля лучше воздержаться.
  7. Лекарственные средства с резерпином, который входит в состав некоторых таблеток от давления («Альдефан», «Бринердин», «Норматенс»).

Как выяснить, можно ли употреблять конкретный препарат?

У вас есть 2 пути, чтобы выяснить это наиболее достоверно:

  • читайте инструкцию к лекарству – конкретно противопоказания и/или особые указания по приёму, в этих группах вы найдёте ограничение по вождению автомобиля;
  • прочитайте состав лекарства и далее попробуйте найти компоненты в списке запрещённых веществ в России в Постановлении Правительства №1002, хотя этот список не является прямым перечнем запрещённых препаратов, употребление этих веществ может показать положительный результат при освидетельствовании.

В любом случае следует проявлять осторожность при приёме, так как за многие вещества лишают прав. И здесь следует различать однократный приём, когда большинство средств не покажут предельную концентрацию в организме для признания водителя пьяным, и регулярный приём, когда за счёт такой регулярности концентрация запрещённых веществ в организме может быть достаточно большой.

Если вы чувствуете, что у вас ухудшилась реакция, чувствуете себя утомлёнными после приёма препарата или есть другие расстройства, то здесь точно не следует садиться за руль, так как существует большая доля вероятности, что содержание в крови запрещённых компонентов лекарственного средства превышен, и это обязательно покажет тест при медицинском освидетельствовании.

Почему лишают прав за прием лекарственных препаратов?

По закону управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения запрещено. Некоторые лекарства обладают именно таким воздействием на организм, поэтому практика лишать прав тех водителей, которые принимают препараты с характерными составляющими, в России существует уже достаточно давно.

Некоторые группы препаратов входят в список запрещенных при вождении. Сюда относятся седативные средства, нейролептики, антидепрессанты, антигистаминные препараты и многие обезболивающие. Все они могут оказать на организм человека неприятные побочные эффекты в виде потери концентрации.

Также во многих лекарствах в малых дозах могут содержаться наркотические вещества и алкоголь. Препараты, содержащие кодеин, показывают положительный тест на морфины, а к таким средствам относится большинство сиропов от кашля.

Употребляя многие препараты для сердца или контроля артериального давления, водитель должен понимать, что входит в состав лекарства. Если в составе есть психотропные вещества, садиться за руль после приема даже нескольких капель такого препарата категорически запрещено.


Новости партнеров