Мокия Мокрого (святого угодника Мокия Амфипольского), следуя церковному календарю, вспоминают 24 мая. До сих пор некоторые помнят традиции, приметы и поверья этого дня, завещаны предками. Народное прозвание «Мокрый» праведнику досталось от того, что в день его рождения почти всегда дождит.
Поверья и традиции на Мокия Мокрого
Согласно народному календарю, на 24 мая выпадает торжество под названием «Мокий Мокрый». Древние славяне по приметам определяли, каким будет лето, а также следовали традициям и поверьям. Было принято защищаться от одного природного явления, а также не приближаться к любым водоёмам. В название дня заложена не только характеристика погоды, но и память о христианском святом. Зачастую на 24 число в мае шли дожди. Было сыро и мокро.
Экскурс в христианские истоки
Согласно святым писаниям, события разворачивались в III веке. В семье богатых и благородных жителей Рима родился сын. Его нарекли Мокий. Возмужав, он перебрался во Фракию, где стал священником.
Мокий нёс в ряды язычников веру во Христа. Он убеждал их отказаться от идолопоклонничества. Во время празднований, организованных в честь Диониса, священник открыто выразил свой протест против языческих обрядов. Мокий перевернул алтарь и рассыпал ладан.
За вероломство священника схватили и подвергли жестоким истязаниям, пытаясь сломить его веру. Но Мокий сохранил силу духа. Узника переправили в Византию. Там его казнили, отрубив голову.
Спустя время в Византийской империи возвели храм, чтобы увековечить память о непоколебимом священнике. Туда перенесли мощи Мокия. Он стал священномучеником.
Поверья и традиции, связанные с природными явлениями
На Мокия Мокрого не принято было заниматься земледельческими работами. Считалось, что так можно навредить будущему урожаю. Изначально праздник отмечался в честь обновления Царьграда – Константинополя. Крестьяне переделали название на свой манер.
Согласно поверью, необходимо проводить обряды, которые должны были защитить от града. Это природное явление приводило к уничтожению урожая. Поэтому в народе было принято верить, что град – Царь среди всех Стихий.
Зачастую поля обходили с иконами, произнося защитные наговоры и читая молитвы. Верили, если выйти для работ в поле, град уничтожит все всходы, и урожая не будет.
Поверья и традиции, связанные с нечистой силой
Согласно поверью, на Мокия Мокрого начинали проявлять активность русалки. Ещё в дохристианскую эпоху язычники наделяли этих жительниц водоёма совершенно другими характеристиками. Русалок считали водяными или речными богинями. Они оберегают жителей водоёмов и помогают рыбакам.
Затем представление об этих существах поменялось. Их наделили негативными чертами. Согласно поверью, русалки завлекают к себе в подводное царство мужчин. Там окружают их заботой и лаской. Спустя время у представителей сильного пола стирается из памяти всё, что связано с земной жизнью.
Верили, в русалок превращаются девушки, которые утонули, а также те, кто купался в водоёме без нательного крестика. Считалось, что русалок можно увидеть на берегу водоёма, резвящимися в лунном свете.
Для того чтобы избежать встречи с подводной жительницей, с Мокия Мокрого начинали носить с собой пучок полыни. Верили, эта трава своим запахом отпугивает русалок.
Девушки на Мокия Мокрого плели венки. Затем бросали их в речку. Это был своеобразный подарок жительницам водоёма. Верили, русалки в знак благодарности, помогут быстрее найти суженого.
Запретные приметы на Мокия Мокрого
У славян было принято следовать не только поверьям и традициям, но и запретам. Верили, если их проигнорировать, то можно навлечь на себя и домочадцев беды и болезни:
- нельзя подметать пол незамужним девушкам. Иначе можно «вымести» всех женихов. Весь год проходить в гордом одиночестве;
- нельзя начинать новое дело, если не закончено ранее начатое. Верили, если ослушаться, ждёт провал всех начинаний;
- нельзя влюблённым признаваться в чувствах друг к другу. Иначе неизбежно расставание;
- нельзя покупать новую обувь. Она будет неудачной.
Приметы на 24 мая
Издавна по погоде в этот день определяли, каким будет лето. Одним из определителей была обычная тряпка.
Утром в разных местах двора развешивали куски ткани. Если они к вечеру становились влажными, то лето ожидалось дождливым. Если сухими – жарким.
Были и другие приметы:
- восход в багряных тонах и туман – летом гроз много будет;
- туман на восходе солнца рассеивается – ненастье надвигается;
- сухо – лето засушливое ожидается;
- похолодало – урожай богатый ждать;
- рыба плещется – улов хорошим будет;
- тепло – зимой холодно;
- грибы сморчки пропадают – скоро белый гриб расти начнёт.
Именины празднуют: Александр, Иосиф, Кирилл, Константин, Михаил, Ростислав.