Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Для чего на Вознесение проводили обряд «похороны кукушки»

В этот четверг, 25 мая 2023 года, православные будут отмечать Вознесение Господне. День богат на традиции и приметы. Православный праздник сочетал в себе не только церковные устои, но и славянские традиции. Были на Вознесение и особые приметы. Расскажем, почему на Вознесение было принято проводить обряд «похороны кукушки».

Что за праздник Вознесение

В православии одним из значимых праздников является и Вознесение Господне. Он продолжает череду значимых событий в христианстве.

Согласно Святым писаниям, Иисус Христос вознёсся на небо после 40 дней с момента своего Воскресения.

Случилось это на горе Елеон, что располагалась недалеко от Иерусалима. Христос благословил своих учеников и вознёсся к небесам на их глазах. После явились два ангела и сообщили, что Иисус снова явится на землю в телесной оболочке. Случится это, когда придётся судить живых и мёртвых.

Дата празднования Вознесения каждый год меняется. Церковное торжество «привязано» к числу, когда отмечают Светлую Пасху.

Традиции на Вознесение

Среди народных традиций на Вознесение Господне — украшение домов зеленью, а также взаимное поздравление и обмен подарками. Считается, что в этот день необходимо проявлять милосердие и доброту к окружающим.

Накануне праздника в храмах начинаются литургии. Служители церкви проводят Всенощное бдение. На Вознесение звучат пасхальные песнопения и читают Евангелие от Марка.

В народе в этот день проводили шумные и весёлые гулянья в часть будущего богатого урожая. В первые дни лета уже появлялись первые всходы посевов, это событие считалось важным. Первые всходы знаменовали наступление лета.

Хозяйки пекли пироги, где начинкой был зелёный лук. Его часто смешивали с яйцами – символом продолжения жизни.

Готовили и обрядовое печение – «лесенки».

Оно символизировало движение вперёд. На каждом печенье-лепёшке было по 7 ступеней. Выпечкой угощали не только домочадцев и членов семьи, но и родных, и соседей, и близких знакомых.

Зачем на Вознесение «хоронили кукушку»

На Вознесение девушки проводили довольно странный обряд – устраивали «похороны кукушки». Причём главным действующим атрибутом была не птица, а её аналог – чучело, куколка.

Этнографы полагают, что своими корнями странный обряд уходит во времена, когда славяне были еще язычниками. Тогда он символизировал переход от «девочки» к «девушке».

Кукушка у славян символизировала «плохое материнство». Поэтому её и придавали земле – как бы зарывали зачатки «негативного продолжения рода».

Похороны кукушки проводились в тайне от мужского населения. В нём принимали участие только незамужние девушки и девочки.

Кроме этого, кукушку наделяли и мистическими образами. Верили, что птица может летать, как в мире живых, так и в царстве мёртвых. Именно поэтому у кукушки спрашивали, сколько лет жить осталось. Считалось, что она может предопределять, когда человек отправится в мир иной.

Как проводили обряд «похороны кукушки»

К особому ритуалу готовились заранее. Девушки и девочки собирались небольшими группами где-то в укромном уголке. Там вместе изготавливали чучело кукушки. Обычно делали фигурку, похожую на человека – куколку.

Для того чтобы сделать «кукушку», собирали разные травы. Основном это были «кукушкины слёзки». Травы высушивали и собирали в пучок. Формировали голову, руки и туловище. Из корешков приделывали «волосы». Ноги делали из палочек, обматывая их красной лентой или нитками. Получались сапожки.

Из различных лоскутков делали платок и нарядное одеяние.

Изготавливали из подручных материалов и «гробик», который выстилали сеном.

Рано утром, с первыми лучами солнца, девушки тайно пробирались в условленное место. Там обменивались подарками. Затем выбирали, кто будет «плакальщицей».

Под причитания «кукушку» хоронили. Место запоминали.

Как сообщается на портале comandir.com, девушки к могилке кукушки возвращались на Троицу. Но уже вместе с парнями. Гробик с кукушкой выкапывали и устраивали «поминки». Они сопровождались песнями, хороводами и угощениями разными вкусняшками.

Верили, если во время обряда «похороны кукушки» искренне загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Приметы и поверья на Вознесение

Как и при праздновании многих православных событий, отмечание Вознесения сочетает в себе как церковные каноны, так и славянские обряды, поверья, приметы. Связано это с тем, что во времена прихода на Русь христианства священнослужителям не удалось искоренить языческие представления об устройстве мира.

В народе на Вознесение старались придерживаться определённых запретов. Верили, если их проигнорировать, то быть беде.

В праздник нельзя:

  • сквернословить и ругаться;
  • грустить и предаваться негативным воспоминаниям;
  • выполнять тяжёлую физическую работу;
  • убирать в доме;
  • выносить мусор.

Поэтому приготовления к праздничному застолью устраивали накануне.

Были на Вознесение и особые приметы:

  • дождь начался – урожай плохой уродится;
  • гроза – быть беде;
  • солнечно и тепло – хороший урожай фруктов и овощей;
  • утром роса появилась – к здоровью. Верили, если пройтись по росе босиком, то все болезни отступят.

Старались на Вознесение никого не обсуждать и не судачить. Верили, это к ссорам.


Новости партнеров