Суббота, 18 мая 2024 года
Выбор редакции

Приметы и поверья на 27 мая подскажут, когда лучше всего посадить огурцы

27 мая — день, который имеет свои традиционные поверья и приметы в народной мудрости. Согласно этим поверьям, можно предсказать погоду в ближайшее время и прогнозировать урожай огурцов. В народном календаре этот день известен под различными именами, такими как Сидор Огуречник, Сидор Бокогрей и Сидоры-сиверы. Именно в этот день, согласно народной мудрости, можно узнать, каким будет урожай огурцов в этом году. Некоторые люди считают, что если в этот день огурцы начинают расти, то ожидается хороший урожай. В то же время, если в этот день будет холодно и дождливо, то можно ожидать плохой урожай огурцов. Несмотря на то, что эти поверья не имеют научного обоснования, многие люди до сих пор верят в них и следят за погодой в этот день, чтобы прогнозировать будущий урожай огурцов.

День Сидора Огуречника 27 мая связан с двумя святыми по имени Исидор

Исидор Хиосский – известный мученик, родившийся в Александрии и живший впоследствии на греческом острове Хиос, в 249 году которого призвали на военную службу. Он был приверженцем христианской веры, а поэтому отказывался приносить жертвы языческим божествам. За неповиновение его долго сперва пытали, а затем казнили. Произошло это в 251 году.

Блаженный Исидор Ростовский прославился как чудотворец, совершивший пешее путешествие из Германии в Ростов, где принял православие.

Исидор вел аскетический образ жизни, и за ним значатся многие случаи проявления настоящих чудес. Он, в частности, точно предсказывал разного рода события, за что удостоился прозвища Твердислов.

Исидор Ростовский скончался 27 мая 1474 года, а похоронили его на месте той самой скромной хижины, где он жил. Через некоторое время там возвели Церковь Вознесения Господня, под которой до сих пор покоятся мощи святого.

Старинные традиции и обычаи на 27 мая

На Руси верили, что святой Исидор, которого прозвали Сидором, заботится об огурцах и повелевает северным ветром (сивером). Люди говорили, что Сидор приходит, а заморозки уходят, возвращаются последние перелетные пернатые, природа расцветает на полную.

В день Сидора принято было сажать огурцы и сеять лен, но ориентироваться нужно было ещё по кукушке и пыли на ивах.

В северных землях на Сидора была такая традиция: ночью выносили на улицу тряпку, а на утро смотрели, что с ней – если замерзла, то садить огурцы время ещё не пришло, придётся подождать.

В вопросе посадки огурцов большое внимание уделяли ветру: если дует с севера, то рано сажать, если с юга – уже пора.

Считалось также, что 27 мая – очень благоприятный день для лечения человека от вздутия живота. Проводили специальный ритуал: в новую чашку, из которой ещё никто никогда не пил, помещали крест и читали определенный заговор.

Приметы и поверья на 27 мая

С днем Сидоры Огуречника связаны следующие приметы и поверья:

  • погожий день указывает на богатый урожай огурцов;
  • если в этот день установилась холодная погода, то и все лето окажется не теплым;
  • ранние ласточки – знак наполненного счастьем года;
  • увидевший первую ласточку человек, если после этого умоется молоком, станет обладателем здоровой и чистой кожи лица;
  • ласточки летают высоко – будет ясная погода, низко – пасмурная;
  • если утро пасмурное и дождливое, то посаженные в этот день огурцы хорошего урожая не дадут.

Есть также поверье, что могут иногда сбываться приснившиеся сны в ночь с 26 на 27 мая. Если человек вздремнул днем и увидел сон, то он будет вещий. Считается, что во сне явится главный враг.

По поводу тех, кто родился 27 мая, говорят, что эти люди обладают весьма суровым характером.


Новости партнеров